Российская промышленность на дне

Во время посещения промышленной выставки в городе Росток, Федеративная Республика Германии, глава Минпромторга России Денис Мантуров констатировал факт достижения российской промышленности дна, и выразил надежду на скорый экономический рост.

Впрочем, по мнению чиновника без роста инвестиций в основной капитал в промышленный сектор Российской Федерации ни о каком восстановлении промышленного сектора российской экономики говорить не приходится. При этом такие отрасли как легкая промышленность, машиностроение и автомобилестроение еще длительный период времени останутся в зоне повышенного риска.

«Выходу из этой зоны риска в первую очередь будет способствовать общее улучшение экономической ситуации в стране и на внешних рынках. Для этого (необходимо — прим. ред.), чтобы увеличился спрос. Это главное», — сказал он.

По словам Мантурова, в этом году промышленность в РФ достигла «дна». «Я не могу сказать, что мы его уже преодолели и пошли вверх, но мы примерно находимся на этом дне. Колебание по результатам этого года возможно, хотя есть положительная тенденция», — считает министр.

Мантуров уверен, что в автомобилестроении необходимо наладить выпуск новых моделей автомобилей, реагируя на малейшие запросы рынка. Это позволит не только оперативно реагировать на спрос покупателей, но и своевременно обновлять модельный ряд. В  качестве положительного примера чиновник привел ситуацию с автоконцерном КамАЗ, который выпустил модель с кабиной АвтоВАЗа, которая мгновенно стала популярна среди покупателей.

Государство оказывает в условиях кризиса существенную поддержку автомобильной промышленности, считает Д. Мантуров «для того, чтобы в последующем перевести это на рыночный механизм и уйти от прямого субсидирования».

Напомним, ранее сообщалось, что самое существенное падение в условиях кризиса сегодня переживают такие отрасли как автомобильная промышленность, железнодорожное машиностроение, строительство и легкую промышленность. Инвестиции в данные отрасли на сегодня являются наиболее рискованными из всех возможных. При этом по оценкам различных аналитических центов, в т.ч. зарубежных, выход на положительную динамику развития российской экономики возможен не ранее чем в 2018 году, причем при выполнении целого ряда условий. Таким образом, скорее всего, российская промышленность на дне будет находится еще достаточно длительный промежуток времени.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *