После проведения лабораторных исследований состава молока, поставляемого на полки отечественных супермаркетов, Россельхознадзор сделал неутешительное заключение – отечественное молоко содержит значительное количество инородных примесей. Так лаборанты ведомства смогли обнаружить в образцах молочной продукции такие компоненты как мел, гипс, известь, мыло и крахмал. Все это безусловно ведет к удешевлению себестоимости продукции, но крайне негативно влияет на здоровье потребителей.

Между тем руководство Национального союза производителей молока «Союзмолоко», выразило недовольство в адрес контролирующего органа, который «искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия».

В этой связи руководство союза предпринимателей уже подготовило обращение, которое направлено министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, а также вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В этом обращении молочники заверяют руководство, что озвученные Россельхознадзором факты обнаружения вредных добавок не имеют под собой достаточной доказательной базы и наносят серьезный ущерб всем российским производителям молока. Представители бизнес сообщества практически выдвинули встречное обвинение Россельхознадзору, заподозрив ведомство в том, что оно не провело лабораторные исследования молока и молочной продукции, производимой российскими молочными заводами должным образом.

Между тем, заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов рассказал журналистам издания «Коммерсантъ», что контролирующие органы обладают всем необходимым технологическим оборудованием, для проведения подобного рода исследований, а персонал имеет достаточно компетенций, для того, что бы делать точные заключения.

Примечательно, что по данным Россельхознадзора, выпуском фальсификата под видом молока не гнушаются не только крупные производители, но и мелкие фермеры. Впрочем, наряду с российской молочкой под «раздачу» Россельхознадзора попала и молочная продукция из Республики Беларусь, которая традиционно пользовалась большой популярностью у российских потребителей. Надзорный орган нашел инородные примеси в сухом молоке, поставляемого из Союзного государства. Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора так прокомментировал эту ситуацию: « Беларусь должна принять экстренные меры по недопущению ввоза в Россию продукции ненадлежащего качества и безопасности. В случае повторных обнаружений указанных отклонений в продукции Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на поставки молочной продукции из Беларуси в целом, либо с отдельных предприятий».

Напомним, что это далеко не первый случай недовольства Россельхознадзора белорусской сельхозпродукцией. Российские органы контроля уже выдвигали обвинения беларусам в поставках санкционной продукции под видом белорусской.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.