Промышленные товары, производимые в РФ, необходимо будет маркировать

Министерство промышленности и торговли намерено создать реестр, согласно которому будут маркироваться промышленные товары, произведенные в Российской Федерации. В качестве первого шага маркироваться будут меховые изделия, затем под обязательную маркировку подпадут лекарственные препараты, а затем – изделия, производимые из древесины.

Глава Минпромторга Денис Мантуров  во время заседания Госкомиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции объяснил такой шаг необходимостью снижения уровня серого оборота на российском рынке.

Также Денис Мантуров напомнил участникам заседания о том, что 12 августа 2016 года стартовал пилотный проект по обязательной маркировке изделий из пушнины и меха.

Введение обязательной маркировки на лекарственные препараты позволит значительно сократить оборот контрафакта, а также фальсификата, который реализуется через сети аптек, а также снизить количество коррупционных сделок при заключении договоров на госзакупки. Пилотный проект в этом сегменте экономики будет запущен в 2017 году.

Также в следующем году планируется запустить пилотный проект по маркировке изделий из древесины. Он будет реализован в Иркутской области. «Что немаловажно, мы уже установили возможность использования в рамках пилотного проекта радиочастотных меток отечественного производства и в сентябре провели первые успешные испытания на промышленной площадке в Краснодарском крае», — отметил чиновник.

Кроме вышесказанного, во время заседания комиссии были рассмотрены и получили поддержку законопроекты, направленные на повышение ответственности за фальсификацию пищевой продукции, подготовленные Роспотребнадзором, и законопроект о внесении изменений в закон «О техническом регулировании» в части введения механизмов признания недействительными документов о подтверждении соответствия.

Между тем, многие производители отмечают, что инициатива Минпромторга будет создавать дополнительные препятствия для реального сектора и ни к чему, кроме как к повышению себестоимости продукции не приведут. Также существуют опасения, что необходимость в получении дополнительных документов создаст дополнительные условия для злоупотреблений, и никак не сможет повлиять на снижение коррупции во время осуществления государственных закупок.
НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Государство продолжит поддерживать автомобильную промышленность России

К 2030 году российская промышленность должна быть обеспечена своими станками на 70%

На добывающую промышленность ляжет основная налоговая нагрузка

Российская промышленность на дне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *