В Июле правительство России провело ряд важных совещаний, касающихся формирования бюджета на 2018, а также на более долгосрочную перспективу. Особое место в бюджете планируется отвести развитию целого ряда отраслей промышленности, а также энергетике, добыче полезных ископаемых и сельскому хозяйству.
По словам главы правительства, Д.А. Медведева, бюджет будет направлен на развитие как минимум трех направлений, где сегодня наблюдается самый значительный рост.
— Самый большой объем финансирования традиционно предусмотрен для транспорта. Хорошие дороги — это, конечно, дорогое удовольствие, но и польза от них немаленькая и для людей, и для бизнеса. Улучшается торговля, большие возможности получают те компании, которые строят свое дело вокруг магистралей. Это касается всех сегментов отрасли: авто-, авиаперевозок, судов и железнодорожного транспорта, — сказал глава правительства.
Премьер-министр напомнил, что в России действуют государственные программы развития промышленности, поддерживается продвижение российской продукции на международных рынках. Речь шла о паспорте приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», утвержденного в конце прошлого года Советом при президенте по стратегическому развитию.
— Наши усилия и по поддержке промышленности, и по развитию транспорта дают результаты. По итогам первых пяти месяцев промышленное производство растет более динамично, чем в тот же период прошлого года, это можно сказать и про грузооборот, — отметил Дмитрий Медведев.
По его словам, финансовая поддержка аграрно-промышленного комплекса в 2018 году может быть сохранена на уровне нынешнего года, сейчас АПК находится на подъеме и показывает достаточно впечатляющие результаты.
— Мы не только повысили уровень продовольственной безопасности, но и начали наращивать поставки сельхозпродукции на экспорт, — сказал Дмитрий Медведев.
Профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Анатолий Селюков предположил, что целая серия совещаний по бюджету может быть связана со стремлением подготовить максимально качественный финансовый план.
— Возможно, не хватает должного целеполагания. Усилия направляются на процедуры, а не на получение конкретных результатов. Целью совещаний может быть изменение такой ситуации, правительство пытается детализировать конкретные результаты. Но, возможно, дело в неготовности отдельных структур в рамках правительства своевременно подготовить необходимые материалы, — полагает эксперт.
Как отмечал Дмитрий Медведев на одном из совещаний, бюджет на ближайшую трехлетку останется достаточно проблемным. Нужно принимать выверенные решения и распределять деньги исходя из реальных возможностей. Еще в апреле были одобрены основные подходы к бюджету. Он будет основываться на базовом сценарии макропрогноза на 2018 год, подготовленного Минэкономразвития. Ведомство на следующий год заложило рост экономики на 1,5%, среднегодовую цену на нефть в $40,8 за баррель, инфляцию в размере 4%, дефицит бюджета — 1,7% ВВП, отток капитала — $8–10 млрд.
На следующий год доходы бюджета запланированы на уровне 14,7 трлн рублей, расходы — 16,2 трлн рублей. Согласно закону проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов должен быть внесен правительством в Государственную думу до 1 октября.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

МК: Бюджет будет пополняться виртуальными доходами

Бюджет недополучит средства от дивидендов госпокмпаний

Коммерсантъ: поступления в бюджет от продажи нефти увеличились на 65%

100% дивидендов «Роснефтегаза» поступят в бюджет России