«Нафтогаз Украины» требует компенсации от России за активы в Крыму на сумму $2,6 млрд

Компания «Нафтогаз Украины», и ее дочерние предприятия «Черноморнафтогаз», «Укртрансгаз», «Укргазвыдобування», «Укртранснафта», «Газ Украины» и «Ликво» обратились в международный арбитражный суд с иском на сумму в 2,6 млрд долларов в связи с национализацией Российской Федерацией их активов в аннексированном Крыму.

Юридической основой, для инициирования судебного производства стало межправительственное соглашение, подписанное премьер-министрами Украины и России. Согласно этому документу, стороны принимают на себя обязательства по осуществлению, содействию и взаимной защите инвестиций, говорится в пресс-релизе корпорации «Нафтогаз Украины».

Украинская сторона заявляет, что , «схема, использованная Российской Федерацией, помимо других действий, предполагала шаги к формальной национализации нефтяных и газовых активов «Нафтогаза» в Крыму, включая вооруженный захват буровых платформ и передачу практически всех крымских активов «Нафтогаза» российской государственной компании».

Пресс-служба президента отказалась комментировать данный вопрос, сославшись на необходимость юридической проработки выставленной к России претензии.

Нынешний руководитель Крыма Сергей Аксёнов, в свою очередь, прокомментировал  заявление украинской энергетической компании. По его словам: «С 16 марта (2014 года) на территории Крыма украинских активов нет. „Нафтогаза“ тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать все, что угодно». Он также посоветовал украинскому руководству по всем спорным вопросам обращаться в Брюссель, где расположен арбитражный суд.

В начале 2016 года компания «Укрнафта» и ряд украинских нефтедобывающих компаний с активами, оставшимися в Крыму, обратились в международный арбитражный суд в Гааге с иском о защите собственных инвестиций против России.

С исками к России в международный арбитраж также обратились компании «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», «Рустел», «Рубенор», Stemv Group, Novel-Estate и Stabil.

Истцы ссылаются на регламент UNCITRAL (Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами России и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

Также в феврале текущего года года «Нафтогаз Украины» инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами. Компания привлекла Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным крымским активам.

Государственная корпорация «Нафтогаз Украины» полностью принадлежит правительству Украины и является главным структурным подразделением, которое объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Контрольный пакет (50% плюс одна акция) «Укрнафты» принадлежит на 100% государственному концерну «Нафтогаз Украины». Государство юридически контролирует «Укрнафту», однако на заседаниях наблюдательного совета акционеров государство не может принимать решений без одобрения миноритария — группы «Приват» Игоря Коломойского, которой принадлежат 43% «Укрнафты».
НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

«Нафтогаз» обвиняет «Газпром» в воровстве

«Нафтогаз Украины» прекращает закупки российского газа

Киев выставил счет Газпрому на 3,3 млрд. долларов

Украина отказывается от закупок российского газа из-за высокой цены

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *