Нафтогаз обратился к Газпрому с просьбой возобновить поставки «голубого топлива»

После полугодового отказа от российского газа, руководство «Нафтогаза» (Украина) обратилось к российской государственной корпорации ОАО «Газпром» с просьбой о возобновлении поставок газа в Украину, передает информационное агентство ТАСС, со ссылкой на заявление Алексея Миллера.

В частности, глава «Газпрома» рассказал журналистам, что 6 июня, компания получила официальное письмо от «Нафтогаза Украины» с просьбой о возобновлении поставок российского «голубого топлива».

Данный шаг со стороны Киева Миллер объяснил сокращением уровня поддержки Украины со стороны Европейского Союза, а также снижением объемов поставляемого в соседнее государство европейского газа. Согласно данным, которыми располагает «Газпром», европейцы сократили объемы прокачки газа в Украину сократили в 16,8 раза по сравнению с апрелем и июне в 6,4 раза по сравнению с маем.

Данную информацию подтвердил и руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев. Вместе с тем, топ-менеджер украинской компании отметил, что Украина сможет закупать российский газ только в том случае, если российская сторона предложит «рыночную цену». Судя по всему, Украина ожидает получить от России более привлекательную цену за газ, чем на сегодняшний день существует в Европейском Союзе.

Напомним, что российский газ перестал поставляться в Украину еще в ноябре 2015 года. Согласно официальным заявлениям, украинская сторона смогла диверсифицировать газовые потоки, благодаря реверсивным поставкам из Словакии, Польши и Венгрии. При этом украинское правительство уверяет, что цены на газ, предлагаемые европейскими партнерами были значительно ниже, чем предлагала Москва.

Двумя месяцами ранее Минэнерго Украины заявляло о готовности покупки российского газа по цене от 160 до 170 долларов за тысячу кубометров. Однако российская сторона озвучила цену в 180 долларов за аналогичный объем.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *