Отвечая на вопросы, касающиеся проблем российско-белорусских отношений, Александр Лукашенко отдал приказ Министру внутренних дел Беларуси возбудить уголовное дело в отношении Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Алексеевича Данкверта.

Причиной обрушившейся критики на российское руководство стала жесткая позиция правительства России в отношении исполнения межгосударственных договоров и соглашений. В частности Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору было пресечено множество попыток поставок санкционного товара под видом белорусского. Российские спецслужбы раскрыли несколько десятков каналов поставок запрещенных к ввозу в РФ товаров с белорусской территории.

По сведениям отдельных источников, благодаря открытой границе представители Беларуси наладили каналы продаж санкционных продуктов в Московских ресторанах, и во многих российских торговых центрах. Это была одной из причин установления пограничного контроля со стороны России.

Примечательно, что в истории белорусско-российских отношениях уже имел место случай ареста главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, гражданина Российской Федерации. Арест был произведен после встречи бизнесмена с председателем правительства Беларуси Михаилом Мясниковичем. По мнению белорусской стороны Баумгертнер слишком фривольно вел себя в обществе белоруссих чиновников.