Похоже, фармокологическая индустрия России сейчас переживает самые сложные времена в новейшей истории. Падение рубля по отношению к ведущим мировым валютам привело к значительному рублевому удорожанию лекарств и импортных ингредиентов, которые используют в своем производстве отечественные производители. Контрсанкции, против стран-поставщиков лекарственных препаратов в РФ также негативно сказались на всей отрасли. Остатки дешевых лекарственных препаратов закончились не только в больницах и прочих лечебных учреждениях, но и в аптеках. Нет их и в государственных закупках.

Несмотря на то, что правительство РФ утвердило возможность предоставления субсидий из федерального и регионального бюджетов на поддержание и развитие фармокологической отрасли, Минпромторг требует сохранения модели свободного рыночного ценообразования в т.ч. и для дешевых лекарств. Решение правительства, по мнению чиновников Минпромторга несет в себе «управленческие и экономические риски». По этой причине в ряде случаев цены на жизненно важные импортные препараты подскочили в цене в 5-10 раз.

Эксперты уверены, что антикризисный план, подписанный правительством Российской Федерации, который предполагает возможность субсидирования производств лекарственных препаратов стоимостью ниже 50 рублей оказались запоздалыми. О проблеме начали говорить только тогда, когда вся российская медицинская отрасль осталась без дешевых, но действенных лекарств.

Коммерческие аптеки, с другой стороны, сделали ставку на закупку дорогих препаратов, так как прибыльная составляющая у таких лекарств значительно выше.

Проблема лекарств в российских медицинских учреждениях уже дошла до катастрофического уровня, и как быстро удастся восстановить поставки доступных и эффективных средств для лечения больных пока никто из экспертов сказать не берется.