В 2017 году корпорация «Газпром» намерена получить порядка $32–34 млрд от экспорта газа. Об этом рассказал заместитель председателя правления компании Андрей Круглов на пресс-конференции проводимой руководством компании.

Несмотря на то, что в бюджете заложена цена в размере $166 за 1 тыс. куб. м., «Газпром» намеревается повысить среднюю цену экспорта газа до $180 за тыс. куб. м.,. По словам чиновника: «Цена газа средняя поставляемого на экспорт, по всей вероятности, она будет выше, чем в прошлом году, и даже чем мы планировали в бюджете»,— приводит ТАСС слова господина Круглова.

Начальник департамента «Газпрома» Карен Оганесян рассчитывает, что НДПИ, дополнительное повышение налога на добычу полезных ископаемых не будет распространяться на 2018 год. По его словам: «По формуле НДПИ существует базовая ставка, коэффициент изъятия — это 15%. На 2018 год у нас уже установлен повышающий коэффициент. Поэтому то, что планируется в четвертом квартале 2017 года — это повышенный коэффициент к повышенному коэффициенту. Что будет происходить в 2018 году, действительно сложно сказать. В моем понимании, принимается решение просто для того, чтобы компенсировать какие-то выпадающие доходы бюджета».

Напомним, что ранее сообщалось, что Министерство финансов предложило частично компенсировать недополученные дивиденды «Газпрома» за счет повышения для монополии НДПИ в четвертом квартале. Это даст бюджету примерно 30 млрд руб. до конца года. Для этого надо ускорить внесение поправок в Налоговый кодекс, но если схему удастся реализовать, у Минфина появится новый инструмент борьбы за изъятие прибылей у госкомпаний.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Газпром предложил повысить цены на газ для населения

«Газпром» рассчитывает на рост цен на газ в России

Газпром надеется на подорожание газа на $25 за тысячу кубометров

«Газпром»: рывок вперед