О смягчении ответственности за формальные нарушения субъектами хозяйствования обратилась к своим инспекторам Федеральная налоговая служба России (ФНС). При этом управление налоговых служб попросило подведомственные организации делать акцент на реальности и законности проверяемой операции.

Иными словами, налоговым инспекторам поставлена задача ослабить давление на бизнес, а при проверках делать упор на реальности и юридической законности операций, которые проводят предприятия – пишет издание «Ведомости».

Данное обращение было подготовлено в связи с частыми жалобами предпринимателями на начисление дополнительных налогов за формальные и незначительные нарушения. В качестве примеров приводятся отсутствие подписи в отчетных документах, и другие незначительные недочеты. При этом судебные структуры всегда занимают позицию налоговых служб; таким образом у предпринимателей напрочь отсутствуют инструменты обжалования подобных решений, принятых налоговыми инспекторами.

По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, из-за «пробюджетной позиции судов» бизнесмены практически перестали обращаться в суд для разрешения возникших спорных ситуаций с налоговой службой. Федеральный чиновник в разговоре с изданием отметил, что в 2016 году российские суды рассмотрели в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015 годом.

Также в письме ФНС, дана инструкция, согласно которой дано определение необоснованности налоговой выгоды, например незаконному получению вычета по НДС. Кроме того, в документе говорится, что допрос или экспертиза почерка на документах не может быть основанием для налоговых доначислений. Главным пунктом проверки является фактическое выполнение контрагентом своей работы.

Вместе с тем налоговые инспектора теперь должны проверять контрагентов, среди них в том числе наличие лицензии для выполнения работ.

Напомним, что в начале года Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, корпорации «Опора России» и «Деловая Россия» направили предложения по повышению роста экономики страны премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В предложении было выделено 25 приоритетных направлений, среди которых – снижение  фискальной нагрузки и совершенствование налоговых процедур.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

На безработных россиян будет налагаться налог в размере 20 тыс. руб. в год

На добывающую промышленность ляжет основная налоговая нагрузка

Зарплата богатых россиян будет облагаться дополнительным налогом