Д.Медведев выразил недовольство процессом приватизации Минского завода колесных тягачей

Во время недавнего визита «Мотовелихинских заводов» (г.Пермь), премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев высказал свое отношение к ситуации с приватизацией Минского завода колесных тягачей. Данное предприятие является на сегодняшний день основным поставщиком шасси для реактивной системы залпового огня «Торнадо-С».

— С этим МЗКТ веселая история, — заявил Дмитрий Медведев. — Они три года продавали нам этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Нужно на КамАЗ это все забирать. Раз не хотят продавать — не надо, мы на КамАЗе наладим производство.

К слову, российские предприниматели, работающие с государственными заказами, в т.ч. в области оборонной промышленности давно заинтересовались возможностью покупки белорусского завода. Давление со стороны руководства КамАЗ-а было столь высоким, что на защиту МЗКТ встал президент Беларуси Александр Лукашенко.

— Я не хотел бы приватизировать, а по сути, отдавать за бесплатно то, что создано народом, — высказал свою позицию президент РБ. — Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями. По крайней мере, мы — третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, то и придется. Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: «Попробуйте». Но если 3 миллиарда долларов положат, будем рассматривать этот вопрос.

Специалисты скептически отнеслись к словам главы правительства Российской Федерации, так как предприятие КамАЗ на сегодняшний день не имеет ни ресурсов, ни ноу хау по созданию производства высокопроходимых тягачей, используемых для транспортировки ракет средней дальности. Кроме того, у российского оборонного сектора есть более существенные проблемы, которые необходимо решать в срочном порядке. Из-за разрыва отношений с Украиной, РФ потеряла главных поставщиков двигателей, используемых в кораблестроительстве и в ракетостроении.

Таким образом, подобными высказываниями, Д.Медведев сам создает предпосылки для разрыва кооперационных связей между дружественными странами, толкая Республику Беларусь искать сбыт продукции военного значения в Украине и в странах дальнего зарубежья.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *