По мнению доктора политических наук и политолога Айнуры Арзыматовой членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации серьезно подорвало основы экономики страны. Выступая на круглом столе на тему: «Итоги саммита премьер-министров стран ШОС: интеграционные перспективы торгово-экономического партнерства ШОС со странами Центральной Азии» она в частности отметила: «Каждая страна ШОС должна преследовать свои национальные и государственные интересы. Как показывает 25 летний опыт, результаты нахождения Кыргызстана в ВТО были провальными»

Единственный плюс от членства в ВТО, по словам политолога, это возможность выжить благодаря торговле гражданам Кыргызстана. «После распада СССР КР находилась в хаосе. Народ КР в какой-то степени имел возможности при тотальной безработице поддерживать минимальный уровень жизни, занимаясь торговлей в рамках ВТО» — отметила Айнура Арзыматова.

Между тем эксперт подвергла жесткой критике экс-премьер-министра КР Темира Сариева, который вместо того, что бы создавать условия для развития экспорта делал упор на собственный пиар. «Этими проблемами он не занимался, этими вопросами занимались другие министры. Фигура премьер–министра значимая на переговорных процессах. В то время наш премьер самоустранился и занимался пиарными вопросами. А вот стратегическими вопросами он не занимался. Именно поэтому вопросы сертификации продукции и строительства лабораторий остались на втором плане»

В то же время Айнура Арзыматова высказала уверенность в том, что вступление страны в  ЕАЭС позволит Кыргызстану решить часть системных проблем. Однако для этого необходимо изменить вектор деятельности высокопоставленных чиновников.

«Когда шли разговоры о вступлении КР в ЕАЭС, почему-то чиновники Кыргызстана поставили задачу решить проблему мигрантов первоочередной. Иными словами, проблемы экономического характера о создании условий для наших экспортеров не были решены и не были разработаны пути решения этих проблем», — сказала она.