Цены на нефть продолжают падать. В конце сентября возможен скачок

Цены на нефть существенно снизились в последнюю неделю лета. Если 19 августа баррель нефти марки Brent стоил более 51 доллара, то на 1 сентября его цена опустилась до 46,93%.

Американская нефть марки WTI также потеряла в цене, скатившись с 48,63 доллара за баррель до $44,78.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что рост цен на нефть в середине августа был обусловлен не экономическими, а политическими факторами. Информация о планах членов ОПЕК, с участием Саудовской Аравии договориться о заморозке объемов нефтедобычи никак не могла не сказаться на мировых сырьевых биржах.

Вместе с тем, мировые запасы нефти в хранилищах растут. Соединенные штаты уже десятую неделю к ряду рапортуют о введении в эксплуатацию все новых буровых установок. Продолжает давить на рынок и Иран, активно восстанавливающий утерянную во время санкций долю мирового рынка. Увеличена квота нефтедобычи и в Ираке на 5%. В таких условиях, равновесная цена может достичь 41-43 долларов за баррель нефти марки Brent.

Однако, несмотря на то, что рыночная цена на нефть должна снизится еще как минимум на несколько долларов, нефтетрейдеры ждут очередной спекулятивной волны. Рынок однозначно будет реагировать на каждую новость, поступающую из Алжира, где состоится сентябрьский саммит членов ОПЕК и представителей ведущих нефтедобывающих стран. И эти новости с огромной долей вероятности будут влиять на повышение котировок, а не на понижение.

Впрочем, даже в случае, если во время саммита будут приняты беспрецедентные решения, пройдет какое-то время, когда спрос начнет превышать предложение. Многие эксперты уверены, что этого не произойдет даже в долгосрочной перспективе. К тому же, помимо традиционных технологий в ход идут новые, которые делают нефтедобычу менее затратной.

А это значит, что как минимум до конца 2016 года цены на нефть будут находиться в равновесном состоянии.

Прогноз цен на нефть до 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *