О том, что вопрос снижения ставки будет рассмотрен на заседании совета директоров ЦБ, сообщил глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев.
На заседании 23 марта совет директоров Банка России рассмотрит вопрос об очередном снижении ключевой ставки, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. В интервью агентству «РИА Новости» он сказал, что его подразделение предложит совету директоров снизить ставку.
«Исходя из тех расчетов и сценариев, которые департамент денежно-кредитной политики готовит и обновляет, мы предложим совету директоров рассмотреть снижение ставки. Масштаб изменения ставки будет уже обсуждаться на совете директоров, который, напомню, и принимает окончательное решение», — сказал Дмитриев.
В 2017 году ЦБ в шесть приемов снизил ставку на 2,25 п.п. — с 10 до 7,75%. В феврале 2018 года она была понижена еще раз и с 12 февраля установлена на уровне 7,5%.
По словам Дмитриева, принимая решение об уровне ставки, совет директоров ЦБ принимает во внимание «широкий набор показателей». Он также отметил, что 23 марта ЦБ обновит свой прогноз по всем макроэкономическим показателям, однако радикального пересмотра данных не ожидается.
«С декабря ситуация существенно не изменилась, чтобы были большие пересмотры. Уточнения будут, они будут касаться всех цифр — ВВП, инфляции, темпов роста кредитования, разбивки ВВП, но это скорее небольшие корректировки, чем существенный пересмотр», — пояснил глава департамента денежно-кредитной политики.
Согласно сложившейся практике, за неделю до заседания совета директоров ЦБ регулятор прекращает давать какие-либо комментарии по денежно-кредитной политике.
Прямое заявление ЦБ о том, что они рассмотрят вариант о снижении ставки, выглядит несколько необычно, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. «Обычно заявления ЦБ не исключают опции отсутствия снижения ставки», — отмечает он.
Тем не менее в последнее время участники рынка больше следят не за высказываниями ЦБ, а за состоянием самого рынка и действиями регулятора, отмечает аналитик. Участившиеся операции тонкой настройки свидетельствуют скорее о консервативном решении ЦБ на предстоящем заседании, добавляет Порывай. По его словам в пользу консервативного решения говорит некоторое давление на курс рубля: сейчас курс — 57,40 руб. за доллар, при том что два дня назад он был 56,70 руб. «Большинство ожидает снижения ставки на 25 базисных пунктов, в вопросе по ставке ЦБ обычно придерживается консервативной политики постепенного снижения небольшим шагом», — добавляет Порывай.
В Альфа-банке, напротив, ожидали, что ключевая ставка снижена не будет, так как тенденция к снижению инфляции уже исчерпана, а в феврале она начала ускоряться, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Тем не менее такое заявление ЦБ говорит о том, что регулятор нацелен на снижение ставки и она, возможно, будет снижена на 25 б.п., добавляет Орлова.
В феврале 2018 года, после того как ключевая ставка ЦБ была снижена до 7,5%, опрошенные РБК эксперты прогнозировали, что она может опуститься до 7% уже в марте. В частности, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов связал большую вероятность принятия такого решения с низкой инфляцией и слабым экономическим ростом.
НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Читайте также:

К.Бабкин: Центробанк тормозит развитие промышленности России

Центробанк спрогнозировал падение цен на нефть до 40 долларов за баррель

В 2018 году около 60 российских банков лишатся лицензии