Bloomberg обнаружил признаки выхода российской экономики из рецессии

АналитикаАмериканское информационное агентство Bloomberg провело опрос экспертов относительно экономической ситуации в России в начале второго полугодия 2016 года. Проведя анализ массива информации, аналитики Bloomberg пришли к выводу, что российская экономика наконец находится на грани выхода из рецессии, которая длилась более 20 лет. При этом пик рецессии пришелся на прошлый, 2015 год.

Основанием для таких выводов послужили данные по изменению в сторону увеличение объемов потребления электроэнергии, а также увеличение объемов железнодорожных и контейнерных перевозок.

Спрос на электричество в России растет с высокими темпами. Если в мае 2016 года Россия увеличила объем потребления электроэнергии на 0,4%, то в июне рост был уже 1,6%. В июле этот показатель и вовсе достиг 1,8%.

Также аналитики Bloomberg считают, что снижение объема ВВП во втором квартале текущего года станет наименьшим с начала 2015-го, а по сравнению с этим же периодом прошлого года сократится на 0,8 процента. При этом в первом квартале сокращение составило в годовом исчислении 1,2 процента.

Кроме того, в аналитической записке Bloomberg указано на возможность скорого оживление капиталоемкого бизнеса. Это скорее всего будет связано с изменением конъюнктуры цен на углеводороды в лучшею для России сторону.

Вместе с тем, в материалах Bloomberg отмечен и рост спроса на активы Российской Федерации со стороны иностранных инвесторов. В качестве доказательства своих выводов, американское агентство приводит факт укрепления российской валюты к доллару США на 4,8% за последние шесть месяцев. Это лучшая динамика среди всех развивающихся стран.

Впрочем, несмотря на оптимистичные заявления Bloomberg, которые идут в унисон с заявлением ЦБ РФ об окончании рецессии и началом роста экономики, ряд экспертов подвергают сомнению выводы американских коллег. По мнению критикующей стороны, стабилизация экономики России была обеспечена резервным фондом, который, к слову близок к истощению.

Кроме того, положительную роль в сохранении управляемости играет и стабилизация цен на нефть на уровне 40-45 долларов за баррель.

Что касается увеличения потребления электроэнергии и грузоперевозок по территории России, то они во многом обеспечены за счет увеличение производства военно-промышленным комплексом техники и вооружения, а также доставкой грузов оборонного значения к местам дислокации. Безусловно, это могло дать экономике определенную пользу, однако исключительно в краткосрочной перспективе. Говорить о прекращении рецессии можно было бы только в том случае, если бы Россия продемонстрировала увеличение производства средств производства. А этого на сегодняшний день не наблюдается. Обрабатывающая промышленность показывает огромный минус.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *