Акцизы на вредные продукты пока не вводятся

Как сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в правительство пока отложило рассмотрение вопроса, касающегося введения акцизов на т.н. «вредные» продукты, в перечень которых изначально входило пальмовое масло и газированную воду.

В частности министр сказал журналистам: «Как мне кажется, сейчас неактуально это предложение, оно было тщательно обсуждено, был подготовлен соответствующий законопроект. По результатам более длительного размышления и обсуждения было принято решение не реализовывать такого рода предложения сейчас».

Между тем, вопрос о «вредных» продуктах периодически возникает среди законодателей. Например, в феврале 2016 года в прессу просочилась информация о намерениях правительства включить в перечень подакцизных товаров пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и электронные сигареты. Таким образом руководство страны намеревалось создать дополнительный источник поступлений финансов в казну.

Данная идея была открыто поддержана президентом России Владимиром Путиным, главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, главой Минздрава Вероникой Скворцовой, министром финансов Антоном Силуановым, а также министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Ранее он заявлял, что объявляет открытую войну пальмовому маслу.

Также вопрос об импорте пальмового масла был задан Владимиру Путину во время «прямой линии». Президент в своем ответе обозначил, что слухи о вредности пальмового масла несколько преувеличены. Тогда же он сказал, что ограничивать объемы поставок пальмового масла в Россию никто не будет, однако будут утверждены меры, по информированию населения о наличии в составе в тех или иных продуктов пальмового масла. Такие продукты будут иметь обозначение «на пачке и крупными буквами», с тем, что бы потребитель имел возможность самостоятельно принимать решение в пользу покупки данного товара, или отдать предпочтение продуктам, не имеющим в своем составе пальмовое масло.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *