Турецкий гамбит, или как будут развиваться отношения России и Турции

путин эрдоганВ ходе официального визита в Санкт-Петербург президента Турции Тайипа Эрдогана, стороны продемонстрировали готовность к сближению. После попытки военного переворота в Турции,  Эрдоган явно пересмотрел свое отношение к России и предпринимает все попытки пойти на сближение.

Владимир Путин, похоже, готов забыть прежние обиды, и также готов протянуть руку дружбы южному соседу. В качестве разменной фигуры российская сторона предлагает туркам вернуться к вопросу строительства газопровода «Турецкий поток» в обход Украины, а также ускорить процесс по снятию санкций с турецких товаров, традиционно пользующих огромной популярностью у российских потребителей.

Но самым значимым реверансом, которое сделало российское руководство можно назвать предложение начать сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Таким образом российская сторона предпринимает попытки склонить на свою сторону в военном вопросе одного из старейших членов НАТО.

Сам Эрдоган ответил согласием на предложение, сделанное Путиным. «Мы намерены развивать сотрудничество в сфере оборонной промышленности», — цитирует Турецкого лидера РИА Новости.

Вместе с тем, несмотря на кажущуюся готовность идти на сближение даже по самым чувствительным вопросам, ожидать сколь значимых действий по активизации экономического и политического сотрудничества между Россией и Турцией все же не стоит. Конечно, это не касается турецких товаров. Они как раз таки скоро вернуться на полки российских гипермаркетов. А вот что касается строительства газопровода «Турецкий поток», то тут могут быть проблемы. Дело в том, что ЕС не заинтересован в исключении Украины из энергетической системы Европы. В Брюсселе понимают, что потеря Украиной транзитных денег сулит стране очередными серьезными потрясениями, и странам Еврозоны так или иначе придется на себе ощутить последствия такого события.

Что же касается сотрудничества в области ВПК, то к подобного рода заявлениям вообще не стоит относиться серьезно. Турция, как член Североатлантического Альянса с 1952 года несет на себе определенные обязательство перед другими членами НАТО, где существуют строгие правила и условия. Едва ли у Турции появятся какие-то льготы, и страна начнет заменять американское и европейское вооружение и технику на российскую. Впрочем, в случае, если Россия выделит Эрдогану финансовую помощь на восстановление порядка в стране, то, как минимум на время правления нынешнего президента, Турция будет верным союзников России.

В целом, визит Эрдогана в Россию и теплая встреча с Путиным очень похожа на шахматный гамбит. Это когда одна из сторон жертвует пешкой для того, что бы выиграть партию. Очевидно, что президент России занял выигрышную позицию в Российско Турецких отношениях, принеся в жертву российского летчика, самолет которого был сбит над территорией Турции. По иронии, погибшего летчика российских ВВС звали Олег Пешков.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *