нефтьНизкие цены на нефть остаются главной причиной затянувшегося кризиса в нефтезависимых странах. При этом первая попытка договориться между собой о снижении объемов добычи откровенно была провалена. Очевидно, что сокращение экспорта черного золота одновременно сулит сокращение поступления нефтедолларов в краткосрочной перспективе. Вместе с тем, предложенная формула российской стороной – заморозить объемы нефтедобычи на пиковом уровне едва ли могли принести сколь-нибудь существенные сдвиги на нефтяном рынке.

Кроме того, в процесс обсуждения внесли свои корректировки нефтетрейдеры из Ирана и Саудовской Аравии, которые напрочь отказались принимать предложенные условия. При этом Иран не только существенно увеличил объемы добычи нефти, но и вышел на рынки стран ЕС с демпинговым предложением.

Вместе с тем, ситуация на нефтяном рынке продолжает подталкивать ответственных чиновников к возвращению к диалогу на заданную тему. Так, по информации Wall Street Journal несколько стран ОПЕК, включая Венесуэлу, Эквадор, Кувейт и Россию планируют обсудить возможность ограничения предложения сырой нефти на мировом рынке.

Сообщается, что к вопросу о заморозке объемов нефтедобычи на определенном уровне межу нефтедобывающими странами будет поднят во время Международного Энергетического форума в Алжире, который пройдет 26—28 сентября.

Эксперты довольно сдержанно отнеслись к информации распространенной WSJ. Без четкой позиции по вопросам объемов нефтедобычи таких стран как Саудовская Аравия, Иран и США рост цен будет обеспечиваться исключительно информационными вбросами. Как бы там ни было, но благодаря переговорам в Дохе цена на нефть выросла до $50-$52 в мае текущего года. Правда, рынок довольно быстро опустил эту цену до $40-$42 за баррель. Вполне возможно, что ситуация повторится уже в сентябре, и цены на нефть смогут преодолеть пятидесятидолларовую отметку.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.