Центральный Банк России понизил ключевую ставку

В связи с ростом уверенности населения в снижении инфляционных процессов в российской экономике, Центральный Банк России понизил ключевую ставку до 10,5% годовых. Снижение составило  50 базисных. По прогнозам аналитиков ЦБ РФ, в 2016 году уровень инфляции должен составить примерно 7,3%. При этом уровень инфляции в четвертом квартале текущего года не должен превысить отметку в 5%. В 2017 году уровень инфляции в России должен понизиться до 4%. Одним из наиболее важным моментом в этом вопросе была стабилизация цен на нефтяном рынке.

Снижение ключевой ставки само по себе является инструментом «подавления» инфляции, так как под этот процент выдаются деньги государственным и коммерческим банкам, которые, в свою очередь, выдают кредиты населению и юридическим лицам.

Между тем, в своем выступлении, во время пресс-конференции, посвященной итогам заседания совета директоров Центробанка,  Эльвира Набиуллина, глава Центробанка заявила, что риски высокой инфляции все-еще сохраняются.  «Это связано главным образом с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий».

На финансовом рынке никаких скачков в ту или иную сторону курса национальной валюты не произошло. Сделки РЕПО прошли ровно и без какой-либо турбулентности.

Как рассказал СМИ начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, «Снижение ключевой ставки до 10,5% было ожидаемым», — Во-первых, инфляция устойчиво снижалась на протяжении 4 месяцев. Во-вторых, на денежном рынке не наблюдается ажиотажа, ситуация с ликвидностью равновесная, ставки по облигациям давно уже ниже прежней ключевой на те же 0,5%. Это связано с тем, что новые депозиты госбанков стоят в среднем около 7% и в этих банках не испытывают проблем с привлечением средств. Главным стабилизирующим фактором стал рост цены на нефть и укрепление рубля, причем более слабое, чем ожидалось».

Еще один эксперт Дмитрий Лепетиков, Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 спрогнозировал устойчивую ситуацию на финансовом рынке до конца 2016 года. По его словам «В этом году, по нашим прогнозам, ставки по депозитам физлиц упадут в среднем на 1–1,5 п.п., в следующем — еще на 1–2 п.п. Ставки по кредитам будут вести себя аналогичным образом».

В случае, если инфляция пойдет на спад, то существует вероятность, что регулятор к концу года опустит размер ключевой ставки до 9,5% годовых.

НА ГЛАВНУЮ

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Торгпроминфо обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *