нефтьКак и ожидалось, информация, распространенная американским изданием The Wall Street Journal о планах вернуться к обсуждению вопроса заморозки объемов нефтедобычи членами ОПЕК и рядом других представителей нефтедобывающих стран.

Так, на момент подготовки материала нефть марки Brent торгуется на Лондонской сырьевой бирже ICE Futures по цене 44,85 доллара за баррель. Сырая нефть марки WTI контрактуется по октябрьским фьючерсам на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на уровне 42,38 доллара за баррель.

По мнению специалистов, такое поведение цен на нефть обусловлено исключительно паникой, связанной с планами нефтедобывающих стран сократить предложение на рынке углеводородов.

Скорее всего более серьезное влияние на цену уже в ближайшее время окажет информация о значительном сокращении экспорта Китая. Так в июле Поднебесная отгрузила на экспорт товаров на 4,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Кроме того, промежуточный импорт КНР сократился на целых 12,5%. Таким образом, все показатели Китая указывают на сокращение потребности в энергоносителях в среднесрочной перспективе, что означает скорый переизбыток предложения на рынке «черного золота».

Еще один фактор, который указывает на возможное снижение цен на нефть, это информация об увеличении количества буровых установок в США. Так по информации компании Baker Hughes, число действующих буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на семь штук, до 381, максимального показателя с марта. Показатель растет шесть недель подряд. Безусловно это «капля в море», но тенденция такова, что эта «капля» однажды сыграет ключевую роль в формировании цен на нефть.

Таким образом, повышение цен на нефть носят временный характер. Несмотря на то, что нынешняя волна еще не достигла своего пика (в пределах 50-52 долларов за баррель нефти Brent), цены на нефть вернутся на отметку в 40 долларов и ниже уже в ближайшее время.