Несмотря на договоренности о продлении сокращения нефтедобычи странами-членами ОПЕК, а также другими ведущими нефтедобывающими странам, цены на нефть никак не отреагировали на новости из Вены. Более того, вместо ожидаемого традиционного взлета цен, сопровождавших каждое подобное мероприятие и даже любой информационный вброс, цены на нефть снизились с 53-55 долларов за баррель, до 51-52-х.

Причиной такой ситуации на рынке нефти стал не только и не столько экономический спад в Китае, и в других крупных индустриально развитых державах, но и в последовательной стратегии США, которые взяли курс на глобальное снижение рыночной цены на углеводороды.

Сегодняшняя ситуация напоминает события восьмидесятых голов прошлого столетия, когда цены на нефть постепенно снизились со 100 долларов за баррель, до 12-ти. Очевидно, что таким образом Соединенные Штаты реализовали стратегию по «бесконтактному» уничтожению СССР, который ввел в войска в Афганистан в 1980-м году. Для развала СССР, США потребовалось всего 10 лет. Точно также после аннексии Россией Крыма правительство США предприняло попытки по обрушению цен на нефть, доведя стоимость барреля до 30 долларов.

Очевидно, что долго удерживать цены на нефть на этом уровне было невозможно. В противном случае США вынуждены были бы «поставить на довольствие» своих нефтяных союзников – Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и другие ведущие нефтедобывающие страны. Несмотря на то, что отчасти это произошло, США, впервые с 1978-го года начинает экспортировать собственную нефть. При этом создаются на государственном уровне условия по увеличению количества малых нефтедобывающих предприятий, а также выделяется государственная поддержка производителей дешевой сланцевой нефти.

Кроме этого, правительство Соединенных Штатов довольно неожиданно сняло экономические санкции с Ирана, страны, которая активно ведет работы над созданием ядерного оружия. Однако, похоже, Россию, руководство США рассматривает как более опасную потенциальную угрозу, так как стратегия, направленная на снижение цен на нефть, можно не сомневаться, принята против РФ.

Безусловно, от низких цен на нефть выиграют не только американские и европейские, но и китайские производители. Однако Китай, как основной поставщик товаров в США крайне аккуратно ведет себя на мировой политической арене. Чем дешевле будет стоить нефть, тем более дружескими будут отношения между КНР и США, и тем прохладнее отношения между Китаем и Россией.

Несмотря на то, что Россия немного адаптировалась к нефтяным «шокам», расслабляться, похоже не стоит. Можно не сомневаться, что уже в ближайшее время цены на нефть упадут еще, как минимум на 10 долларов за баррель и несколько лет будут оставаться на этом уровне, пока не пойдет следующая волна снижения цен на углеводороды.

Причиной такой ситуации будет активная работа нефтедобывающих компаний по снижению себестоимости нефтедобычи. Например, Саудовская Аравия, Иран и Ирак смогут комфортно чувствовать себя при ценах на нефть даже в 20 долларов за баррель, так как себестоимость производства барреля нефти составляет всего 8,89, 9,08 и 10,57 доллара соответственно. Такие данные по себестоимости нефти в 2016 году приводит консалтинговое агентство Rystad Energy.

Благодаря сланцевой революции об амбициях снижения себестоимости добычи нефти заявили и в Канаде и в США. Если это произойдет в ближайшие год-два, то вероятность снижения цен на нефть до 30 долларов за баррель не кажется такой уж нереалистичной.

В этом случае российская экономика попадает в очередной раз в «ловушку» сырьевого придатка. Добывать нефти и других природных ископаемых придется больше, а благ за результаты работы россияне будут получать все меньше и меньше.

К сожалению, существует огромная вероятность повторения Россией краха СССР. Пропагандистские лозунги прекрасно работают, когда люди видят рост своего благосостояния. Однако в условиях затянувшегося и постоянно усугубляющегося кризиса информационное влияние на население будет постепенно ослабевать. К тому же, очевидно, что нынешнее российское руководство будет до конца придерживаться однажды выбранного курса на международную изоляцию, и в обозримом будущем ни политических, ни экономических улучшений ждать не стоит.

Таким образом, результаты сегодняшних торгов на мировых нефтяных ранках показали полную и безоговорочную победу США в противостоянии с Россией. Продление сроков ограничений по нефтедобыче не повлияло на рынок. Зато, можно не сомневаться, рынок бурно отреагирует на новость и прекращении договоренностей между странами ОПЕК. И эта реакция рынка будет точно не в пользу России.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

CNN: себестоимость добычи барреля нефти в России составляет $17,20

Себестоимость добычи барреля нефти в Катаре — $6, в России — $37

Прогноз цен на нефть до 2018 года

Долгосрочный прогноз цен на нефть марки Brent и WTI в период с 2016 по 2020 годы