Как сообщило белорусское информационное независимое агентство БелаПАН, Россия существенно сократила объем поставляемой нефти на белорусские НПЗ. Так разница между июньскими поставками в июле составила 37% не в пользу западного партнера.

Необходимо сказать, что в первом полугодии объемы завозимой в Беларусь нефти превышали среднемесячные объемы, предусмотренные контрактом. Однако благодаря резкому снижению объемов поставок, к августу 2016 года Беларусь недополучила 5,3% черного золота.
Всего за первое полугодие Республика Беларусь импортировала 12,7 млн. тонн нефти. Ежемесячные поставки составляли 1,9-2 млн. тонн нефти. При этом в июле российско-белорусскую границу пересекло всего-лишь 1,18 млн. тонн. В сравнении с июльскими 1,9 млн. тонн, это колоссальные потери в размере 37,6%.

Причиной такого положения вещей стала задолженность белорусской стороны образовавшаяся за ранее поставленный газ. Несмотря на сообщения СМИ о том, что в вопросах газовых поставок на самом высоком уровне удалось добиться компромисса, российское руководство пошло на крайние меры давления на Лукашенко.

Игорь Демин, представитель компании «Транснефть» рассказал РИА «Новости» о том, что в третьем квартале на белорусские НПЗ будет поставлено 3,5 млн тонн нефти, а в четвертом — 3 млн тонн (по 1,5 млн тонн на каждый нефтеперерабатывающий завод Беларуси).

Стоит отметить, что продукты нефтепереработки на сегодняшний день составляют основу экспортной выручки Беларуси и сокращение поставок сырья на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси усугубляют и без того не простую экономическую ситуацию в стране. Так за первое полугодие валовый внутренний продукт Беларуси снизился на 2,5% по сравнению с первым полугодием 2015 года. Благодаря сокращению поставок нефти в июле и августе, ВВП Беларуси снизилось до 3%.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Россия разрывает отношения с ВПК Беларуси

Беларусь не смогла договориться с Россией о цене на газ

Россия и Беларусь. Сравнение экономик в кризис

Россия сокращает объемы поставок нефти в Беларусь