Главы всех российских нефтяных компаний согласились на продление сокращения нефтедобычи еще на девять месяцев. Такую информацию распространил «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление министра энергетики РФ Александра Новака. «Собирались с компаниями, и все компании поддержали предложение», — заявил министр.

Напомним, что на прошлой неделе Александр Новак провел переговоры с главой энергетического ведомства Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, где также получил одобрение по вопросу сохранения лимитов нефтедобычи, с целью стабилизации ситуации на рынке углеводородов. Халид аль-Фалих в свою очередь заверил российского коллегу, что к данному соглашению готовы присоединиться все члены ОПЕК.

Встреча глав энергетических ведомств стран ОПЕК, а также руководителей энергетической отрасли ведущих нефтедобывающих государств пройдет в Вене 24-25 мая, Россия и Саудовская Аравия выступят с предложением о продлении соглашения, согласно которому до 1 апреля 2018 года добыча нефти сохранится на прежнем уровне.

Впервые соглашение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки члены ОПЕК приняли в ноябре 2016 года. Не входящие в ОПЕК страны в декабре согласовали сокращение своей добычи на 558 тыс. баррелей в сутки. Россия согласилась сократить добычу на 300 тыс. баррелей в день. Тогда страны условились, что соглашение будет действовать первое полугодие 2017 года, но не исключили возможность его продления.

Отмечается, что решение о сокращении нефтедобычи, принятое в прошлом году позволило немного восстановить цены на «черное золото». В начале прошлого года нефть марки Brent торговалась всего по 40 долларов за баррель. За год цены выросли, и достигали в отдельные периоды цены в 55 долларов за баррель. Вместе с тем, сокращение нефтедобычи достаточно успешно восполняется производителями нефти Ирана (после снятия санкций Иран начал активно возвращать ранее утерянные рынки), а также США. Скорость наращивания производства в т.ч. сланцевой нефти в Соединенных Штатах позволяет спрогнозировать, что даже при сокращении нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в сутки странами ОПЕК и другими ведущими нефтедобывающими странами, цена на нефть в конце 2017 года может упасть до 45-47 долларов за баррель.

В настоящий момент цены на нефть немного опустились по сравнению с результатами вчерашних торгов. Так на момент подготовки материала цены на нефть марки Brent установились на уровне 51,25 долларов за баррель. Нефть марки WTI торгуется по 48,22 доллара за баррель. Российская нефть марки Urals продается по цене 45,61 доллара за баррель.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Министры рада стран ОПЕК обсудили вопрос увеличения сокращения объемов нефтедобычи

Какой будет цена на нефть в 2017-2018 гг.

Citigroup предсказывает рост цен на нефть до 65 долларов за баррель