Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

Несмотря на то, что президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал заявление о том, что страны ОПЕК почти договорились о заморозке добычи нефти, ожидать серьезных изменений на рынке углеводородов не приходится.

Эксперты утверждают, что саммит, который состоится 26-28 сентября в Алжире, не принесет должного эффекта для бедных, нефтедобывающих стран. Причин в этом как минимум пять.

Во-первых, каждая из договаривающихся сторон будет делать все для того чтобы не потерять свою долю рынка. Все стороны прекрасно понимают, что в денежном выражении объем нефтяного рынка будет стабилен, а это значит, что при незначительном росте цен на нефть в выигрыше останутся самые крупные экспортеры нефти. При этом в случае падения цен на черное золото больше всего пострадают те страны, у которых объем нефтедобычи не высок.

Вторая причина, по которой сложно говорить о бурном росте цен на нефть, это сезонный фактор. В какой-то период времени каждая из стран добывает больше нефти, а в какой-то период процесс извлечения углеводородов из недр сокращается. В этой связи просто наверняка каждая из стран будет настаивать на дате заморозки на пиковых для них значениях. Трудно представить, что бы хоть одна из стран поставила для себя ограничения в пользу партнеров.

Третья причина – это Иран. После того, как с Исламской Республики были сняты экономические санкции, Иран приступил к агрессивному захвату ранее потерянного рынка. За короткий срок иранская нефтяная промышленность выросла по объемам добычи до 3,8 млн. баррелей в сутки. При этом иранское руководство не скрывает свои планы по наращиванию предложения до 4 млн баррелей нефти в день. Можно не сомневаться, что любая освободившаяся ниша тут же будет заполнена иранской нефтью.

Четвертой причиной остается США. Впервые с 70-х годов прошлого века американским ойлерам получено право осуществлять экспортные поставки своей продукции. До соответствующего постановления администрации Обамы вся добываемая в США нефть шла исключительно на внутренние нужды, а недостающие объемы закупались в т.ч. у стран, членов ОПЕК. Гигантский технологический скачек в области добычи сланцевой нефти и газа предоставили возможность существенного сокращения цен на нефть, а также оценить возможности США как экспортера.

Пятая причина, по которой члены ОПЕК и Российская Федерация не смогут серьезно повлиять на цены на нефть, это возможности покупателей. В условиях стагнации китайской экономики, сокращения промышленного производства в странах Азии, а также в предкризисном положении США, покупатели попросту не смогут за нефть платить больше, чем они смогут заплатить. Продавцам в любом случае придется подстраиваться под покупателей.

Впрочем, несмотря ни на что, в преддверии саммита определенного скачка цен на нефть вполне можно ожидать. Специфика рынка такова, что инвесторы реагируют на информационный вброс. Однако рост цен на нефть скорее будет иметь импульсный характер. Поэтому после роста цены на нефть снова стабилизируются.

Отметим, что цены на нефть на торгах Лондонской сырьевой бирже и на Нью-Йоркской товарной бирже незначительно выросли. Цены на нефть марки WTI с утра 19 сентября выросли на 1,58% и достигли отметки 43,41 доллар за баррель. Brent подорожал на 1,25% и продается за 46,34 доллара за баррель. Вполне вероятно, что цены на нефть марки Brent пробьют отметку в 50 долларов за баррель в течении ближайших двух недель. Однако такая стоимость нефти вряд ли долго сохранится на рынке.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

После обрушения цены на нефть немного подросли

Цены на нефть подскочили до $50 за баррель, и снова пошла вниз

Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель

Россия и Саудовская Аравия планируют довести цены на нефть до $60/бар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *