Согласно последним данным, распространенным украинскими СМИ, поставки дизельного топлива в феврале месяце 2016 года из Республики Беларусь составили 208 тысяч тонн. Это на 70% больше аналогичного показателя в феврале 2015 года.

Несмотря на то, что в начале 2016 года Украина сократила объемы закупок на внешних рынках бензина, Беларусь смогла увеличить поставки на 30%.

Примечательно, что в январе 2016 года Республика Беларусь резко увеличила объемы закупок российских нефтепродуктов. В реальном исчислении в Союзное государство было отгружено 151,1 тысяча тонн дизельного топлива и бензина, что в 4,1 раза больше прошлогодних объемов. Согласно данным Белстата, в денежном выражении закупки увеличились с 10 млн. долларов до 37,2 млн. долларов США в эквиваленте.

Впрочем, всплеск активности белорусских нефтетрейдеров не остался не замеченным в Москве. В итоге по рекомендации Дворковича материнские компании «Газпрома» и «Татнефти» приостановили поставки нефтепродуктов в Республику Беларусь. Также остановлены поставки сырья западному соседу такими компаниями как «Танеко» и «Салаватнефтеоргсинтез». Похоже, что такое решение принималось российским руководством не только исходя из экономических потерь, а в большей степени – политических факторов, где основное «давление» приходится на Украину. Впрочем, для Беларуси это грозит солидными финансовыми потерями.

Надо отметить, что российские нефтяные компании смогли дважды выиграть от увеличения поставок топлива и нефтепродуктов в Беларусь. Во-первых, поставляя свою продукцию Республику Беларусь нефтяники смогли минимизировать налоговую нагрузку, так как поставки в страны Таможенного Союза не являются экспортом.  Во-вторых, цены на топливо в Беларуси значительно выше, чем в России.

Согласно подписанным сторонами контрактам, Российская Федерация отгружает в Беларусь сырую нефть по внутренним ценам. Белорусская сторона, при этом, возвращает часть переработанной на НПЗ нефти в виде готовой продукции. Так в первом квартале текущего года белорусская сторона уже закупила около 24 миллиона тонн нефти, и отгрузила в РФ около 1 млн. бензина и дизельного топлива.

Напомним, что белорусская сторона уже была замечена в недобросовестном ведении нефтяного бизнеса, когда с период с 2011 по 2012 годы были налажены поставки автомобильного топлива из Беларуси под видом растворителей и разбавителей. Таким образом,  страна уходила от уплаты налогов и пошлин в Российскую Федерацию.