После подъема цены на нефть пошли на спад. Сохраняется угроза падения до $20/ баррель

Несмотря на активные попытки создать условия для роста цен участниками отраслевого саммита в Алжире, больших сюрпризов это мероприятие, как и ожтдалось, не принесло.

Несмотря на то, что цены на ноябрьские фьючерсы выросли до 3,5% в первый день работы саммита, уже во вторник цены на нефть пошли вниз. Причиной небольшого скачка цен стало заявление министра энергетики Алжира Нуреддина Бутерфы о том, что собравшиеся не собираются покидать саммит без выработки четкого решения по сокращению нефтедобычи, либо заморозки на определенном уровне. Кроме того, алжирский чиновник подтвердил информацию о том, что международное нефтяное сообщество продолжит работу над выработкой концепции, которая сможет поспособствовать повышению цен на нефть 30 ноября в Вене.

На данный момент ключевым вопросом остается позиция бедных нефтедобывающих стран, таких как Ливия, Нигерия, Венесуэла и др. которые хотят для себя оставить особые условия. Кроме того, не решенным остается иранский фактор. Буквально за несколько дней до саммита руководство Ирана встречалось с главой энергетического ведомства Саудовской Аравии, где было озвучено предложение Ирану сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки. В то же время Иран ведет работу по наращиванию объемов нефтедобычи с целью восстановления своих позиций на мировом рынке на уровне, сопоставимом с временами до введения экономических санкций.

Впрочем, никто пока не говорит о том, что Иран во время саммита примет решение, которое сможет существенно повлиять на расклад на нефтяном рынке.

На данный момент цены на нефть на Лондонской сырьевой бирже установлены на уровне 47,04 доллара за баррель нефти марки Brent. На Нью-Йоркской товарной бирже цены на американскую нефть марки WTI установились на отметке 45,66 долларов за баррель. Удешевление со дня вчерашнего закрытия сделок составило 0,59 и 0,56 процентов соответственно.

Между там, министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино сделал неодназначное заявление, предсказав возможность падения цен на нефть ниже 20 долларов за баррель .
«Мы находимся в постоянном контакте с Саудовской Аравией и Ираном, пытаясь избежать ценовой катастрофы. Если мы не достигнем соглашения в сентябре на встрече, которая должна вскоре состояться в Алжире, то окажемся втянутыми в ценовую войну, в ходе которой, в отсутствие соглашения и координации, цены могут рухнуть ниже 20 долларов за баррель», — сказал дель Пино в интервью телеканалу Russia Today.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2018 года

Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель

Россия и Саудовская Аравия планируют довести цены на нефть до $60/бар

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *