Что происходит на нефтяном рынке? Куда будут двигаться цены дальше? Какие существуют сценарии развития нефтяной отрасли? Такие вопросы задают себе многие аналитики, подсчитывая рентабельность и убытки нефтяного бизнеса.

Между тем, на этой неделе, после принятия решения ОПЕК об увеличении квот по добычи нефти до 31,5 млн. баррелей в сутки, произошло очередное обрушение цен на «черное золото». Так в начале декабря текущего года нефть торговалась по ценам в среднем 44 доллара США за бочку нефти марки Brent и 42 доллара США за бочку нефти марки WTI. Сегодня цены на нефть уже установлены в районе 40 долларов США за баррель нефти марки Brent, и 38 долларов за баррель нефти марки WTI. При этом, де-факто, среднесуточная добыча нефти в странах членах ОПЕК задолго до принятия решения об увеличении квот составляла 31,54 млн. баррелей в сутки. Очень похоже, что и это далеко еще не предел. Цены на нефть продолжат снижение  как минимум еще на 10% в краткосрочной перспективе.

Безусловно, все это сильно бьет по российскому бюджету, где на 2016 год в статье доходов заложена цена на нефть в районе 50 долларов за баррель. С учетом потерь рынка Украины, Турции и сокращением рынков ЕС, бюджета России в следующем году может стать гипердефицитным. У государства останется лишь два инструмента для удержания экономики – золотовалютные резервы, которые сегодня составляют около 320 млрд. долларов США, и эмиссия, для расчета с бюджетными сферами. Последний инструмент, к слову, приведет к высокой инфляции, и затяжному экономическому кризису, который, к слову, в России еще не наступил. Попытки дестабилизации нефтеносных регионов за пределами РФ, с целью создания условий для роста цен путем военного вмешательства, как видим, не приносят никаких результатов.

И не принесут. Проблема в том, что находящиеся во власти «аналитики» в упор не видят очевидного. Любая агрессия со стороны России всегда была сопряжена с падением цен на нефть. Так было и при введении войск в Афганистан, так было и при Российско-Чеченской войны, так было и при нападении России на Грузию, такой же сценарий повторяется после аннексии Крыма, ввязывания в конфликт в юго-восточной Украине, и наконец участию в военной операции в Сирии по поддержке одиозного лидера.

Во все времена самым важным продуктом, если хотите, была безопасность. Сегодня большинство ведущих мировых держав инвестируют в сохранение мира и спокойствия своих граждан триллионы. Часть этих средств, безусловно, идет и на поддержание стабильности в нефтедобывающих регионах. У США и ЕС есть возможность покупки нефти, например, в Катаре хоть по 10 долларов за баррель, при условии, что понесенные потери нефтяных компаний будут компенсированы через иные статьи, включая «бесплатное» создание дорогостоящей нефтедобывающей и логистической инфраструктуры. Может случиться так, что по факту баррель нефти для развитых стран будет стоить все те же 80-100 долларов, при реальной себестоимости 5-6 долларов за 200 литров. При этом Россия вынуждена будет сбывать нефть Китаю и своим сателлитам по ценам в разы ниже, чем у ее конкурентов.

Похоже, что подобный сценарий не брался в расчет кремлевскими аналитиками, ищут сейчас оправдания своим колоссальным просчетам. Тактические победы далеко не всегда победы стратегические. Как бы там ни было, сегодня уже очевидно – в обозримой перспективе Россию ждут суровые времена.