Нефтяной рынок слабо отреагировал на договоренности ОПЕК в Алжире

Несмотря на множество пессимистических прогнозов, странам, членам ОПЕК все-таки удалось достичь договоренностей об ограничении нефтедобычи. Глава делегации принимающей стороны даже выступил с конкретным предложением о выделении квот странам, принимавшим участие в саммите. Так Саудовской Аравии было предложено сократить объемы нефтедобычи до 10 миллионов баррелей в сутки (на сегодняшний день саудиты добывают около 11,2 млн. баррелей нефти в сутки). Ирану было предложено установить максимальную планку по добыче нефти на уровне 3,7 млн. баррелей в сутки (при этом Иран ведет работу по увеличению объемов нефтедобычи до 4 млн. баррелей в сутки). Также было выставлено предложение сократить на 155 тысяч баррелей в сутки Ираку и Арабским Эмиратам.

Надо сказать, что данное заявление оказало положительное влияние на нефтяные котировки на всех международных торговых площадках. Так, стоимость барреля нефти основных марок выросла буквально за несколько часов более чем на 5%. Впрочем, уже на следующий день после саммита в Алжире цены на нефть поползли вниз.

На 10.50 мск. стоимость нефти марки WTI составила 46,89 долларов за баррель (вчера за баррель WTI давали более 47 долларов США). Цены на нефть марки Brent установились на отметке 48,45 долларов. Исходя из динамики спроса и предложения, все указывает на продолжение снижения котировок в краткосрочной перспективе.

По итогам саммита в Алжире, который некоторые комментаторы назвали историческим можно сделать несколько выводов. Во-первых, влияние ОПЕК как организации на международный рынок нефти хоть и значимое, но далеко не определяющее. Совокупный объем производимой нефти странами членами ОПЕК составляет порядка 40% от общемировой добычи. Безусловно, страны, члены ОПЕК согласовывают и координируют свои решения со странами, не входящими в картель, однако инструментов влияния на эти страны не много.

Второй фактор, который не оставляет серьезных поводов для оптимизма, это позиция Ирана. Несмотря на подвижки в отдельных вопросах, вероятность того, что иранское правительство свернет программу нефтяной экспансии, близка к нулю.

Третий фактор, пожалуй, остается наиболее значимым – это готовность американских нефтяников предложить рынку дешевую сланцевую нефть. Достаточно американским потребителям отказаться от части импорта нефти в пользу дешевого заменителя, что бы любое сокращение предложения на мировом привело к снижению собственных доходов других нефтедобывающих стран. Для Ливии, Венесуэлы и др. бедных стран это обернется неминуемой экономической катастрофой.

Вероятность того, что Россия «подыграет» ОПЕК, тоже не значительная. Глава Минэнерго РФ уже выступал с предложением о «заморозке» объемов нефтедобычи в России. Однако планка ограничений была выставлена на уровне исторического максимума.

Некоторые эксперты уже сравнили попытки искусственно повлиять на цены на нефть с необходимостью сесть на диету. Вполне возможно, что на какое-то время удастся прийти к соглашениям, благодаря которым цены на нефть смогу вырасти до 50 или даже 60 долларов за баррель. Однако гарантий того, что ни одна из стран не «сорвется» пытаясь снять сливки никто не даст.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

После подъема цены на нефть пошли на спад. Сохраняется угроза падения до $20/ баррель

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель

Россия и Саудовская Аравия планируют довести цены на нефть до $60/бар

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *