На сколько лет хватит России запасов нефти и газа в недрах земли?

Совсем недавно в СМИ появилась информация о громком заявлении известного экономиста Германа Грефа, что нефти и газа в России при нынешних объемах добычи хватит всего на 12 лет. Так, по мнению экономиста, Россия сможет оставаться сырьевой державой до 2028-2032 года. При этом Греф отметил, что «отход от модели моноресурсного экономического состояния может весьма ощутимо сказаться на России, но может и стать толчком для улучшения качества роста экономики».

Между тем многие эксперты уже подвергли критике расчеты экс экс-министр экономического развития. К примеру, по подсчетам главы Минприроды Сергея Донского, при текущих объемах нефтедобычи полного истощения залежей можно ожидать в 2044 году. Так, что для продления потребления нефти россиянам придется начинать снижать объемы нефтедобычи уже к 2020 году. При этом чиновник неоднократно заявлял, что нефти и газа в России хватит на 60 лет при текущих объемах нефтедобычи.

Что касается «сухой» статистики, то согласно данным Минприроды в недрах российской земли находятся залежи нефти в размере 12,74 млрд тонн. По этому показателю Россия находится на восьмом месте в мире. Запасы газа у России оцениваются как самые большие в мире, которые составляют 46,7 трлн кубометров. Если принять во внимание, что объемы добычи нефти в последние годы составляют порядка 533 млн тонн, а газа — 635 млрд кубометров, то становится понятным, что нефти нам хватит на 23-24 года, а газа на целых 73 года.

Все эти расчеты не дают повода для оптимизма. Если проблемы, связанные с добычей газа можно считать весьма отдаленной перспективой, то, что касается нефти, то налицо реальная угроза остаться без этого вида сырья уже нынешнему поколению россиян. И даже если удастся начать нефтедобычу в Арктике, где по оценкам геологов находятся залежи нефти в размере 7,7 млрд тонн, проблема нехватки нефти будет отодвинута лишь на 14 лет.

Впрочем, многие эксперты не столь пессимистичны. Например, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин уверен, что вышеприведенные расчеты не выдерживают критики. Дело в том, что технологии нефте и газодобычи постоянно совершенствуются. Также разведываются все новые и новые залежи углеводородов. «Давайте вспомним специальную литературу 1980-х годов. Если ей верить, то уже сейчас у нас не должно было остаться ни одного барреля, ни одной тысячи кубометров. Так что, делать поспешные выводы, тем более, что прогнозы даются в такой перспективе, не корректно» — уверен С. Пикин.

Ярким примером правоты эксперта служат ежемесячные отчеты по разведанным месторождениям в США, где благодаря технологии добычи сланцевой нефти и газа объемы официально разведанных месторождений постоянно растут.

В действительности, как будут обстоять дела в вопросах добычи нефти и газа в России, покажет время. Очевидно только одно, что России необходимо либо усилить работу по созданию и совершенствованию новых технологий добычи энергоресурсов, либо как можно скорее стать более открытой и дружественной для западного мира страной. Это необходимо хотя бы для получения возможности покупать технологии и оборудование, которые позволят осуществлять добычу нефти и газа не только в перспективе ближайших десятилетий.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Цены на газ обрушились, вслед за котировками цен на нефть

Нефтегазовая «война» между Россией и Республикой Беларусь продолжается

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

Долгосрочный прогноз цен на нефть 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *