Минэнерго обнародовало программу развития нефтяной отрасли России до 2035 года. Так, по прогнозам разработчиков  при самых благоприятных обстоятельствах, в последующие 20 лет добыча нефти в стране будет сокращена на 1,2%, а при самых неблагоприятных условиях падение уровня нефтедобычи может достичь 46%.

Эта программа стала продолжением генеральной схемы развития отрасли, принятой в 2011 году, которая была разработана до 2020 года. В качестве отправной точки  для анализа была принята стоимость нефтяной смеси Urals, российского производства в размере 80 долларов за баррель, которая должна установиться к 2020 году и прогнозная цена в 97,5 долларов за баррель, которая должна по мнению экспертов установиться к 2035 году.

В данном документе подробно расписаны четыре возможных сценария развития нефтяной отрасли России. Благоприятный сценарий подразумевает снятие международных экономических санкций до 2016 года, благоприятную ценовую конъюнктуру и т.д. Базовый сценарий подразумевает сохранение текущей ситуации, с охранением мировых цен на нефть на сегодняшнем уровне. Минимальный сценарий подразумевает продолжение падения цен на углеводороды, а также сохранение международных санкций против экономического сектора РФ. Четвертый сценарий больше похож на независимый от внешнего воздействия на отрасль факторов план развития нефтяной отрасли.

Примечательно, что ни один из исследуемых сценариев не предусматривает увеличение добычи нефти по сравнению с уровнем 2015 года. Есть вероятность повышения объемов добычи у таких компаний как «Славнефть» и «Русснефть». Остальные компании столкнуться с сокращением производства на 39–61%. Прежде всего это будет обусловлено истощением действующих месторождений и не позволяющей осуществлять инвестиции в новые проекты при существующей налоговой нагрузке.

При этом, до 2035 года разработанные месторождения должны обеспечить не более 50% от общего объема нефтедобычи, и в этот период придется расширить количество новых, разведанных скважин, как минимум вдвое.

В качестве инструментов стимулирования развития отрасли, Минэнего выступает с предложением открыть доступ к шельфам частным компаниям, а также ввести более умеренный налоговый режим. Кроме того, ведомство считает рациональным  оказать поддержку предприятиям, которые начнут переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти, например путем введения льготных ставок акцизов на топливо, полученное из такой нефти.

Кроме того, в документе Минэнерго говорится, что в ближайшие 20 лет с большой долей вероятности вырастет добыча газового конденсата. Общий рост до 2035 года может составить от 37 до 74%. Несмотря на снижение спроса на российскую нефть в странах Евросоюза, доля поставок продуктов переработки (дизельного топлива и мазута) будет увеличиваться. При введении 100% пошлины на мазут в 2017 году поставки этой продукции сократятся, а вот поставки сырой нефти должны будут увеличиться на 10-14% по сравнению с 2014 годом.

Увеличение объемов экспортных поставок ожидается, прежде всего, со стороны Азиатско-Тихоокеанского Региона, и в частности Китая. А в целом, объемы производства и продажи нефти и нефтепродуктов сохранятся на уровне 2014 года.