Каких результатов можно ожидать от саммита в Алжире

В эти дни все внимание мирового финансового сообщества приковано к саммиту который проходит в Алжире, посвящённому проблемам нефтедобычи и ценам на углеводороды.  Десятки делегаций из стран членов ОПЕК, а также из ведущих нефтедобывающих государств собрались вместе для того, что бы выработать совместную стратегию по восстановлению высоких цен на нефть на мировом рынке.

Между тем, все понимают, что для того, что бы произошла позитивная корректировка цен на углеводороды, необходимо ограничить предложение. Ранее озвученные предложения о заморозке объемов нефтедобычи не совсем состоятельны, так как, во-первых, все страны хотят установить квоты на максимумах, а во-вторых, все осознают, что освободившиеся ниши моментально заполнит Иран, Ливия и Ирак.

В то же время очевидно, что для того, что бы добиться хотя бы незначительно эффекта от совместных действий, необходимо выработать единую формулу, которая позволила бы создать предпосылки для роста цен, даже при условии, что на мировом рынке будут активничать Иран и другие нефтедобывающие страны. Кстати, Ливия уже заявила о готовности предложить мировому рынку дополнительно 1 млн. баррелей нефти в сутки.

Все понимают, что даже договорившись, у многих, особенно бедных нефтедобывающих стран, будет велик соблазн нарушить договоренности. При этом создать механизм контроля и «наказания» за невыполнение обязательств вряд-ли получится.

Между тем, саммит может принести определенные результаты как минимум, в краткосрочной перспективе. Во всяком-случае торги на Лондонской сырьевой бирже и на Нью-Йоркской товарной бирже начались в начале недели с роста цен на нефть. Так нефть марки Brent на данный момент прибавила в цене 0,72% по сравнению с закрытием в пятницу. На данный момент цена на данный вид товара установилась на отметке в 46,22 доллара за баррель. Практически на такой же процент увеличилась цена и на американскую нефть WTI (0,7%). На данный час котировки нефти марки WTI составляют 44,79 доллара за баррель.

В то же время, исходя из долгосрочного прогноза цен на нефть, составленного аналитиками в начале 2016 года, цены на нефть должны понизиться в октябре, по сравнению с сентябрем. Это обусловлено общемировой практикой, сложившейся за десятилетия. Дело в том, что в октябре-ноябре в странах северного полушария формируются пиковые запасы нефти, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование экономик своих государств в зимний период. Поэтому трудно ожидать серьезных скачков на продукцию, которой уже обеспечены ведущие мировые промышленные державы.

Что же касается саммита в Алжире, то вполне возможно собравшимся удастся создать волну «панических» настроений, благодаря которой цены на нефть достигнут, а может и превысят отметку в 50-52 доллара за баррель.  Впрочем, такие цены вряд ли продержаться очень долго (больше недели-двух). После этого, скорее всего, мы увидим очередной откат цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель, плюс-минус 5 долларов. Во всяком случае, таковы реальные тенденции на сегодняшний день. Таким образом, каких-либо прорывов, от проходящего в Алжире в эти дни мероприятия ожидать, увы, не приходится.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

После обрушения цены на нефть немного подросли

Цены на нефть подскочили до $50 за баррель, и снова пошла вниз

Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *