Санкции, наложенные на Российскую Федерацию Соединенными Штатами, ЕС и другими ведущими мировыми державами начали оказывать воздействие на самую «больную точку» РФ, а именно на нефтяную отрасль. Пережив достаточно длительный период низких цен на углеводороды, доходы от продажи нефти не растут, а уже в ближайшее время начнут сокращаться.

Причина такой ситуации заключается в истощении наиболее рентабельных месторождений, которые приносили наибольшую прибыль. Проблема в том, что санкции повлияли на технологическую составляющую нефтяной отрасли, и Россия на сегодняшний день осталась с устаревшими, а значит и неконкурентоспособными технологиями по разведке и добыче нефти на новых шельфах.

Фактически на сегодняшний день заморожены все проекты по разведке и добыче нефти в Арктике. Кроме того, у России нет технологий для производства дешевой сланцевой нефти. О оценкам экспертов, износ нефтедобывающей техники и оборудования уже превысил 55% и с каждым годом эта цифра будет только увеличиваться.

Надо отметить, что российское правительство выделяет огромные средства в развитие нефтедобывающей отрасли. Так по информации РАНХиГС рост инвестиций в добычу углеводородов составил 7%, а в их транспортировку около 6,5%. Это наиболее «обласканная» Кремлем отрасль промышленности.

Однако, при отсутствии доступа к технологиям, деньги будут иметь второстепенное значение. Скорее всего, они пойдут на благоустройство, а не на совершенствование отрасли. Так, по оценке аналитиков ОПЕК, уже в ближайшем будущем для РФ станет трудновыполнимой задача добывать 11,5 млн баррелей в сутки. После 2020 года эта цифра начнет снижаться.

В целом, уже в ближайшее десятилетие Россию ожидает ежегодный спад объемов нефтедобычи на 10%. К 2030 году общий объем нефтедобычи опустится  до 200 млн баррелей в год.

Очевидно, что у России еще пока имеется запас экономической прочности. Два-три года в условиях санкций страна может прожить в условиях стагнации, которую почему-то начали называть стабильностью. Однако и эта «стабильность» продлится не долго. Последствия же политических решений российского руководства совершенно не предсказуемы. А на восстановление доли на рынке нефти могут уйти десятилетия. Нефть станет дороже, но на бюджете РФ это никак не отразится.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Ирак отказался от продажи месторождения, оценкой в $1 млрд. российской «Роснефти»

Всемирный банк: в 2017–2018 гг цены на нефть упадут незначительно

ОПЕК устраивает цена на нефть в районе 55-56 долларов за баррель