Доходы от продажи газа и нефти Россией остаются недостаточными для полноценного наполнения федерального бюджета. К концу первого квартала 2016 года снижение поступлений в казну от продажи углеводородов составило 34%. Государственные доходы от продажи нефти составляют средства поступаемые в бюджет при оплате налога на добычу сырья, а также экспортной пошлины от продажи нефти, газа, а также производимые из них продукты.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Андрей Чернявский, ведущий эксперт Института Центра развития Высшей школы экономики. В частности он сказал, что «тридцать четыре процента, это на много меньше показателя наполняемости бюджета, чем мы имели 10 лет назад».

Пока рано говорить, насколько Россия сегодня отошла от сырьевой зависимости. Основной причиной текущей ситуации является не снижение объемов продаж углеводородов и др. продукты добывающей промышленности, а существенное падение цен на эти виды товаров на мировом рынке. По убеждению аналитиков, говорить о снижении нефте и газо-зависимости России можно будет говорить тогда, когда наполняемость бюджета страны от продажи углеводородов не будет превышать 10%.

Пока же этот показатель значительно превышает вышеуказанную цифру.