Утро понедельника 15 мая ознаменовалось резким ростом цен на нефть на ведущих мировых сырьевых биржах. Так июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросли до 52,12 доллара за баррель, цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI поднялась до 49,05 доллара за баррель. Российская экспортная нефть марки Urals достигла отметки 46,38 долларов за баррель.

Аналитики связывают такое поведение нефтетрейдеров с мовместным заявлением министров энергетики России и Саудовской Аравии Александра Новака и Халида аль-Фалиха о готовности продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев — до апреля следующего года, которое возможно будет подписано на встрече в Вене 24-25 мая.

Отмечается, что вопрос о продлении соглашения будет обсуждаться на министерской встрече мониторингового комитета 24 мая, а затем на встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель.

Позже министры подтвердили, что страны выступили с предложением продлить венское соглашение о сокращении добычи нефти на действующих условиях.

В конце ноября 2016 в Вене договорилась о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня.

В то же время многие аналитики выражают определенный пессимизм по поводу того, как долго продлиться тенденция роста цен на углеводороды. Любое повышение цен на нефть делает отрасль более привлекательной для инвестирования средств в нефтяную промышленность. При этом, американские нефтяники успешно занимают освобождающиеся рынки.

Вполне вероятно, что именно по этой причине соглашение о сокращении нефтедобычи достигнуто на встрече в Вене так и не будет.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Цены на нефть укрепились на уровне выше 50 долларов за баррель

Цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель уже в ближайшее время

Цены на нефть в 2017 году перешагнут отметку в 60 долларов за баррель

Прогноз цен на нефть до 2018 года