После относительно затяжного затишья на нефтяном рынке, на этой неделе цены на нефть резко пошли вниз. Так на лондонской сырьевой бирже цена на нефть марки Brent установилась на уровне 47,57 долларов за баррель. Фючерсы на нефть марки WTI на Нью Йоркской товарной бирже установились на отметке 45,57 долларов за баррель. Российская экспортная нефтяная смесь марки Urals покупается по цене 42,34.

По мнению ведущих аналитиков, существующая тенденция, это всего-лишь начало большого пути нефти к цене в 40 и ниже долларов за баррель. Это связано, прежде всего, с докладом Управления энергетической информации США (EIA), где сказано, что за эту неделю показали неожиданный рост запасов товарной нефти до 513,2 миллиона баррелей на этой неделе.

В американском банке Jefferies комментируют ситуацию следующим образом: «Цены на нефть тестируют минимумы четвертого квартала 2016 года… несмотря на принятое в прошлом месяце решение о продлении пакта ОПЕК на 9 месяцев. Это было первое увеличение запасов сырья за 9 недель… Запасы бензина выросли на 3,3 миллиона баррелей (первый рост за 5 недель), а запасы дистиллятов пополнились 4,4 миллиона баррелей, показав крупнейший рост с января 2017 года».

Азиатские рынки также испытывают перенасыщение. Трейдеры продолжают отправлять излишек нефти на плавучие нефтехранилища, что является ключевым показателем перенасыщения рынка.

Впрочем, ключевой причиной в сложившейся ситуации является политика США, направленная на снятие каких-либо ограничений нефтедобычи у себя в стране, а также снятие санкций с нефтедобывающего Ирана.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Цены на нефть будут падать до выборов президента России

Цены на нефть постепенно снижаются

Кудрин предрек падение цен на нефть, а обрушение курса рубля назвал позором