Цены на нефть пошли вниз на фоне недоверия к договоренностям в Алжире

После семипроцентного роста цен на нефть на фоне сообщений о договоренностях стран членов ОПЕК сократить объемы нефтедобычи, вот уже второй день цены на черное золото идут вниз. Так, перешагнув отметку в 50 долларов за баррель, нефть марки Brent потеряла в цене более двух долларов. Аналогичная тенденция сохраняется и с североморской нефтью WTI.

Так, во время торгов на Лондонской сырьевой бирже цены на нефть марки Brent установились на отметке 48,70 долларов за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже нефть марки WTI торгуется по цене 47,32 доллара за баррель (30.09.16 10.30 мск).

Напомним, что во время саммита глав энергетических ведомств стран членов ОПЕК, который прошел 28 сентября в Алжире участники договорились сократить добычу нефти до 32,5-33,0 миллиона баррелей в сутки с примерно 33,5 миллиона баррелей в сутки, произведенных в августе. Планируется все детали и квоты окончательно установить во время саммита в Вене, который запланирован на ноябрь текущего года.

Аналитики считают, что члены ОПЕК серьезно настроены на реализацию стратегии по снижению предложения нефти на мировом рынке. В противном случае вряд ли информация, прозвучавшая на саммите при закрытых дверях была бы предана огласке.

В то же время эти же аналитики скептически относятся к способности серьезно повлиять на настроения нефтетрейдеров, так как освободившиеся ниши будут заполняться производителями нефти из других стран. Как бы то ни было, ОПЕК – это всего лишь 40% мирового рынка нефти. И можно не сомневаться в том, что свободные ниши будут под завязку заполнены предложениями конкурентов.

Об этом же говорится в отчете BMI. В частности эксперты организации отмечают, что «Мы сомневаемся в актуальности сокращения. Устойчивость добычи сланцевой нефти в США продолжает превышать ожидания, в то время как рост производства в России продолжает ускоряться. Добыча на обоих рынках кратковременно вырастет при любом повышении цен и может ослабить воздействие мер ОПЕК».

Специалисты Goldman Sachs также считают, что меры ОПЕК едва ли окажут значительное влияние на нефтяной рынок, так как сокращение предложения черного золота только подстегнет производителей сланцевой нефти, особенно в США.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

После подъема цены на нефть пошли на спад. Сохраняется угроза падения до $20/ баррель

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

После обрушения цены на нефть немного подросли

Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2018 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *