Более чем на полтора доллара за баррель выросли цены на нефть за прошедшие сутки. Предварительные договоренности, принятые руководителями энергетических отраслей Саудовской Аравии, России и ряда других стран о продлении программы по сокращению нефтедобычи на 1,2 млн. баррелей в сутки в преддверии саммита членов ОПЕК, который состоится в Вене 25 мая.

Так на момент подготовки материала июньские фьючерсы барреля нефти марки Brent на Лондонской сырьевой бирже установилась на отметке 54,04 доллара. Техасская нефть WTI торгуется на уровне 50,74 доллара за баррель. Российская экспортная нефтяная смесь марки Urals подорожала до 48,09 долларов за баррель.

Вместе с тем, аналитики не верят, что цены на нефть долго продержатся на уровне свыше 53-55 долларов за баррель. Основной причиной такой тенденции является постоянно увеличивающиеся запасы нефти в нефтехранилищах. Так, по данным американского института нефти запасы нефти только в странах ОЭСР на начало апреля 2017 года составили 3,025 млрд. баррелей, что на 300 млн. баррелей превышает пятилетний максимум.

Сообщается, что ежедневно фиксируется все больше и больше случаев, когда продавцы не могут найти нефтеперерабатывающие заводы со свободными мощностями, и вынуждены грузить нефть в танкеры в ожидании, что какой-либо НПЗ купит у них «черное золото».

Вместе с тем, не все так однозначно на азиатском рынке. Например, запасы нефти в Китае сократились до четырехлетнего минимума. В то же время, в Южной Корее запасы углеводородов находятся на рекордном уровне.

Таким образом, высока вероятность продолжения тенденции роста цен на нефть. Стоимость барреля нефти марки Brent в районе 55 вполне реалистичный ориентир. Однако это будет носить весьма краткосрочный характер. Буквально в начале июня ситуация на рынке может вернуться к равновесному состоянию, когда за баррель нефти будут предлагать 50-52 доллара США.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Цены на нефть снова пошли вверх. Brent перешагнул отметку $52,10 за баррель

Какой будет цена на нефть в 2017-2018 гг.

Citigroup предсказывает рост цен на нефть до 65 долларов за баррель

Центробанк спрогнозировал падение цен на нефть до 40 долларов за баррель