Как сообщило управление энергетической информации, за неделю американские нефтяники добавили на рынок 73 тысячи баррелей новых ежедневных поставок. Рост производства идет восьмую неделю подряд, а его масштаб стал максимальным с августа.

Скорость, с которой увеличивается добыча, выросла втрое по сравнению с предыдущей неделей и в 2,6 раза превысила средний показатель этого года (28 тысяч баррелей в сутки каждую неделю).

90% прироста обеспечили 48 материковых Штатов (без учета Аляски): объемы добычи, включающие сланцевые бассейны, выросли на 63 тысячи баррелей за неделю до нового исторического рекорда в 9,256 млн баррелей в день. Общий показатель обновил максимум с 1960х годов — 9,78 млн баррелей в день.

По итогам торгов в среду сорт Brent потерял 1,1% стоимости, а попытки роста в четверг успехом не увенчались. К 14.05 мск четверга контракты на февраль на лондонской бирже ICE продаются по 62,47 доллара за баррель.

Американский эталон WTI стал дешевле на 3,5% за три дня, а в четверг падал до 56,48 доллара за бочку, оформив минимум за неделю.

На рынок давит тот факт, что добыча в США растет заметно быстрее ожиданий а прогнозы повышаются практически в ежемесячном режиме, указывает стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Фактический рост добычи за 11 месяцев втрое превысил прогноз, который Минэнерго Штатов давало в январе: уже к лету сланцевики дали столько новой нефти, сколько правительство ждало только к концу 2018 года.

Во вторник ведомство снова подняло прогноз по добыче, увеличив его практически на 20%: теперь правительство США ждет роста на 1,05 млн баррелей в сутки в следующем году (против 0,87 месяц назад). Это позволит Штатам уже к лету выйти на второе место по добыче нефти в мире, опередив Саудовскую Аравию, которая связана сделкой ОПЕК+ и добывала в ноябре 9,96 млн баррелей в день.

Избыточная добыча транслируется в перепроизводство бензина, отмечает Шейбе: на прошлой неделе нераспроданные запасы топлива выросли на 5,6 млн баррелей, а за две недели — почти на 10 млн. «Значительный рост запасов бензина означает, что рынок не успевает «переварить» предложение от НПЗ», — констатирует он.

«В первом квартале фактор избыточного производства бензина в США станет еще более актуальным, и хедж-фонды с радостью пользуются этой возможностью, чтобы фиксировать прибыль, учитывая значительную чистую длинную позицию по нефти (по последним данным CFTC, объем длинных позиций превышает объем коротких примерно в девять раз — последний раз такое было в феврале)», — добавляет Шейбе.

Помимо сланцевой нефти российской экономике угрожает и отказ Польши от покупки «черного золота» у РФ. С 2018 года на польские НПЗ будет поступать более дешевая американская нефть. Надо понимать, что польские нефтеперерабатывающие заводы будут закрывать потребность в бензине и в дизельном топливе не только внутреннего рынка, но и значительной части Германии, Болгарии и Румынии.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Из-за санкций Россия теряет нефтяной рынок

Курс российского рубля будет отставать от доллара

Цены на нефть продолжают стремительно расти