На лондонской сырьевой бирже ICE Futures Exchange нефть марки Brent в настоящее время продается по цене 55,31 доллара за баррель. Фьючерсы техасской нефти марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже установились на уровне 53,0 долларов за баррель. Российская нефтяная смесь марки Urals реализуется во вторник по ценам на уровне 49,23 долларов за баррель.
Таким образом, как и прогнозировали эксперты еще 20 декабря прошлого года, цены на нефть стабилизировались, и находятся в равновесном состоянии. Женский марш, сообщения о начале строительства новых нефтепроводов в США оказали воздействие на нефтетрейдеров, но совсем незначительное.

Как говорят специалисты, в последнее время создана система информационных противовесов, которые мгновенно реагируют на новости, влияющие на изменение цен на нефтяном рынке.

Так, например, в ответ на заявление министра энергетики Ирака о готовности снижения нефтедобычи в стране в рамках договоренностей со странами членами ОПЕК, институт нефти США обнародовал информацию об увеличении буровых установок в Соединенных Штатах на 29 единиц. Таким образом, количество буровых установок в США достигло 551. Напомним, наращивание нефтедобычи традиционным способом вкупе с увеличением добычи сланцевой нефти привели к коллапсу цен на рынке в 2014 году.

В то же время, специалисты утверждают, что у членов ОПЕК есть все шансы создать условия для роста цен. Однако, даже при максимальном сокращении нефтедобычи, едва ли в ближайшее время получится довести цены на черное золото до 60 долларов за баррель. Скорее всего, мы продолжим наблюдать качели в пределах 50-58 долларов за баррель как минимум в течение ближайших трех-пяти месяцев.