Беларусь намерена заменить российскую нефть на иранскую

В связи с ограничением поставок нефти из Российской Федерации в Республику Беларусь, руководство Союзного Государства приняло решение о поиске альтернативных поставщиков. В качестве такого поставщика рассматривается Исламская Республика Иран.

Необходимость подобного шага обусловлена очередным витком нефтегазовой войны между партнерами. Напомним, что в июле месяце 2016 года корпорация «Газапром» выставила претензию белорусской стороне на сумму около 200 млн. долларов за ранее поставленный газ. Белорусская сторона категорически отказалась от выплаты долга, мотивируя свою позицию тем, что Россия выставила за «голубое топливо» несправедливую цену.

С целью принуждения к исполнению своих обязательств, правительство РФ приняло решение сократить объемы поставляемой в соседнюю республику нефти. Учитывая, что продукты нефтепереработки составляют основу белорусского экспорта, соседи приняли решение организовать поставки нефти из дружественного Ирана.

Так 7 октября текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей уходящего V и новоизбранного VI созывов, так описал текущую ситуацию в данном вопросе:  «Мы должны иметь равноправную основу. Как могут конкурировать наши огуречники-тепличники, если они получают по 200 долларов газ, а теплицы в России получают по 40 долларов? Как мы можем продать туда излишки электроэнергии, если наши электростанции — Березовская, Новолукомльская — получают газ по 280 долларов, а российские — по 60 или по 40 долларов? У кого дешевле будет электроэнергия? Если нет равноправного сотрудничества, удушается экономика, в данном случае белорусская».

Лукашенко сообщил, что контракт на поставку газа был подписан год назад, когда цена на газ была значительно выше нынешней. По твердому убеждению президента РБ, российская сторона должна была сама предложить скидку своему ближайшему союзнику, но этого не случилось. В то же время Беларусь обязана выполнить свои обязательства и перед западными компаниями-покупателями продуктов нефтепереработки. Так что восполнение образовавшегося дефицита, это вынужденная мера.

«Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется в поисках для поставки нефти и который снизит нам цену, — сообщил парламентариям белорусский президент. — Однако и в переговорах по газу с Россией в какой-то степени лед тронулся. Вице-премьер Семашко докладывал, что есть некие новые предложения. Думаю, что президент России вмешался в этот вопрос. Нам драться из-за этого не следует. Мы люди разумные, готовы, где нужно, отступить, готовы к компромиссам. Но это нужно делать честно» — разъяснил белорусский президент.

Вместе с решением о поиске альтернативных поставщиков сырой нефти, руководство Беларуси приняло решение об увеличении тарифов за транзит нефти из России в Европу. Этот шаг может серьезно подорвать конкурентоспособность российской нефти на западном рынке. А если учесть, что недавно от российской нефти отказалась Польша, которая переключилась на потребление более дешевой нефти из Ирана, то нефтяной сектор России теряет серьезный источник дохода. Кроме того, похоже, Беларусь все-таки вернётся к реализации проекта строительства нефтепровода из Прибалтики и окончания модернизации Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода.

Между тем, российские эксперты уверены, что Беларусь не сможет реализовать проект по поставкам нефти из Ирана. Во-первых, у соседней республики отсутствует выход к морю. Во-вторых, у страны отсутствует инфраструктура, способная осуществлять перекачку нефти по суше на местные НПЗ, в отличие от инфраструктуры, позволяющей транспортировать российскую нефть. В-третьих, у Беларуси уже был несколько лет назад отрицательный опыт поставок на свои нефтеперерабатывающие заводы нефти из Венесуэлы, когда между нашими странами разгорелся аналогичный конфликт. Таким образом, российские аналитики делают вывод, что Лукашенко искусственно нагнетает обстановку, и своими заявлениями пытается заставить нервничать российское руководство.

Копирование и публикация материалов Торгпроминфо на других ресурсах допускается только при наличии активной гиперссылки на страницу оригинала 

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также: 

Долгосрочный прогноз цен на нефть до 2018 года

Пять причин, по которым цены на нефть существенно не поднимутся

Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель

Россия и Саудовская Аравия планируют довести цены на нефть до $60/бар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *