Barclays: Цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель

Несмотря на титанические усилия российского руководства, направленные на создание условий для повышения цен на нефть, серьезных сдвигов в этом направлении ожидать не приходится. Об этом утверждают западные аналитики.

Доказательством тому служат статистические данные по объемам нефтедобычи, запасам «черного золота», а также общемировой экономической ситуации. Попытки России и других стран ОПЕК договориться о замораживании объемов нефтедобычи едва ли дадут сколь-нибудь значимый эффект. Пятипроцентный рост цен на нефть, который мы наблюдали после подписания соглашения российской стороны с Саудовской Аравией о направлении совместных усилий по урегулированию цен на черное золото «сдулся» сразу после того, как с этим документом ознакомились эксперты.

Правда заключается в том, что на сегодняшнем этапе развития нефтяной отрасли даже незначительное сокращение предложения нефти на рынке приведет к потере рынка. К тому же, несмотря на заявления топ-чиновников из Министерства энергетики о сокращении предложения углеводородов, на практике мы видим повышение объемов нефтедобычи. К примеру, в августе месяце российские нефтяники добыли рекордное количество нефти — в среднем по 10,71 млн. баррелей в день.

Не отстают от России и другие сырьевые страны. По данным аналитиков  BGC Partners, «у рынка есть основания для скептицизма: в августе страны ОПЕК выдали рекордное количество нефти-сырца – 33,7 млн. баррелей в день». Не отстают в этом отношении и Соединенные Штаты, где ежесуточный объем добычи нефти доведен до 5,5 миллиона баррелей, а также Иран, где в день прокачивается 3,6 млн. нефти. При этом Иранская сторона уже заявила, что до конца 2016 года объемы нефтедобычи будут доведены до 4 миллионов баррелей в день. Заявление руководства Ирана о готовности вести переговоры о «заморозке» объемов нефтедобычи после того, как страна будет добывать 6 миллионов баррелей нефти в сутки выглядят издевательски. Тот же Ирак, находящийся под пристальным контролем США ежесуточно добывает 4,6 млн. баррелей нефти.

Общая ситуация на мировом рынке нефти складывается негативно для России. Эксперты британского банка Barclays прогнозируют падение цен на нефть до конца 2016 года до 40 долларов за баррель.  Французский инвестиционный банк Natixis в своих отчетах также указал, что цена на нефть в этом году не должна превысить 50 долларов за баррель. Американское Агентство энергетической информации (Energy Information Administration, или EIA) тоже считает, что в этом году средняя стоимость нефти и в Европе, и в Америке будет едва выше $41 за баррель. На 2017 год EIA предсказывает некоторое подорожание – до $51,58 за баррель.

Примечателен и тот факт, что «встречи крупных производителей нефти в последние два года не привели к каким-либо скоординированным соглашениям» и что такие страны, как «Иран, Нигерия и Ливия стремятся нарастить добычу нефти и, скорее всего, не захотят ее замораживать». А главное – то, что «рынок остается перенасыщенным», во что вносит свой вклад и Америка: «Инвентарные запасы нефти-сырца и нефтепродуктов в США находятся на рекордно высоком уровне» пишет … The Wall Street Journal.

Таким образом, скорее всего можно ожидать незначительного роста цен на нефть в преддверии саммита членов ОПЕК и др. нефтедобывающих стран, который пройдет в Алжире с 26 по 28 сентября. Однако это будет спекулятивный тренд, который откатится буквально через несколько дней после окончания форума.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Прогноз цен на нефть до 2018 года

Россия и Саудовская Аравия планируют довести цены на нефть до $60/бар

Цены на нефть пошли в рост. Баррель Brent $47,69

Цены на нефть продолжают падать. В конце сентября возможен скачок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *