Мировые цены на нефть будут такими, какими их захотят увидеть в Вашингтоне

Стоимость барреля нефти маки Brent сегодня установилась на отметке в 34 доллара, поднявшись на фоне поступившей информации о заморозке добычи нефти в таких странах как Россия, Катар, Венесуэла и Саудовская Аравия. Об этом, со ссылкой на источники из Саудовской Аравии сообщило информационное издание Bloomberg. Отправной точкой по нефтедобыче предложено 11 января 2016 года.

В переговорах об установлении лимитов на добычу нефти, с целью создания условий для роста цен на углеводороды приняли участие министр энергетики России Александр Новак, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино и их коллега из Катара Мохаммед аль-Сад.

Встреча уполномоченных представителей глав ведущих нефтедобывающих стран проходила 16 февраля в Дохе, столице Катара.

По информации ТАСС, со ссылкой на телеканал «Аль-Арабия» уполномоченными представителями была заключена предварительная договоренность между главой Минэнерго РФ и министром нефти Саудовской Аравии о «замораживании добычи нефти на уровне января». Тем не менее «условием этого соглашения является его одобрение остальными странами — производителями нефти» – говорится в источнике.

Примечательно, что курс рубля быстро отреагировал на новость, когда курсы доллара и евро опустились ниже 76 рублей и 85 рублей соответственно. Тем не менее, незначительно укрепившись, рубль быстро вернулся на уровень 77 и 86 рублей по отношению к американской и европейской валюте.

Аналогичным образом повели себя цены на «черное золото», поднявшись до 35,27 доллара за баррель нефти марки Brent, но уже через несколько часов торговли цена опустилась до 33-34 доллара за баррель.

Несмотря на попытки заключения картельных соглашений, искусственно поднять цены на нефть в ближайшее время не представляется возможным, уверены западные аналитики. Прежде всего, это связано с тем, что 11 января была достигнута пиковая добыча нефти российскими производителями. В конце прошлого года, равно как и большинство нефтедобывающих стран также увеличило добычу нефти, с целью компенсации потерь из-за обрушивших более чем в два раза цен. При этом на рынок вышел Иран, страна, которая сегодня агрессивно ведет борьбу за рынки сбыта, предлагая демпинговые цены даже в нынешних условиях.

Также, многие эксперты уверены, что власти Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов уже получают серьезную компенсацию со стороны Соединенных Штатов за потери, связанные с низкими ценами на углеводороды. Таким образом США проводит политику сдерживания российской агрессии в Украине и в Сирии. Поэтому мировые цены на нефть будут такими, какими их захотят увидеть в Вашингтоне. Российская сторона, с мировым ВВП 1,2% может быть лишь сторонним наблюдателем этого процесса.

Вполне возможно, что перестроив мировую экономику под цену барреля нефти в районе 30 долларов, США предпримет очередной шаг по обрушению цен на углеводороды до 10-15 долларов за баррель. В этой ситуации экономику России ждет катастрофа, которую можно будет сравнить лишь с поздним советским периодом.

НА ГЛАВНУЮ

Если Вам понравилась статья, просим разместить ссылку в социальных сетях при помощи кнопок «социальные медиа».

При копировании материала на Ваши сайты, ссылка на http://torgprominfo.com обязательна.

Также читайте:

Девальвация, инфляция, дефолт — перспективы российской экономики

Минфин: порядок погашения долгов за неуплату налогов будет упрощен

Цены на нефть слегка опустились и стабилизировались на отметке $30 за баррель

Президент Роснефти Игорь Сечин не исключает падения цен на нефть до $10 за баррель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *