Венесуэла и Китай станут стратегическими партнерами в области нефтедобычи. Это следует из договоренностей между сторонами об инвестициях в нефтедобывающую сферу Венесуэлы со стороны Китая 2,8 млрд долларов США. 12 июня, на заседании Смешанной комиссии высокого уровня Китай — Венесуэла в Пекине было подписано соглашение об инвестициях в предприятие Petrosinovensa в районе нефтяносного пояса реки Ориноко имени Уго Чавеса.

Крупнейшая нефтедобывающая компания Венесуэлы Petrosinovensa должна будет увеличить нефтепроизводство на 165 тыс. баррелей в сутки, что в итоге выйдет на объем 230 баррелей в сутки.

Также для увеличения добычи нефти будут дополнительно подключаться скважины на Озере Маркайбо. Кроме того, Венесуэла и Китай подтвердили свои планы по продолжению строительства нефтеперерабатывающего завода в КНР в провинции Гуанчжоу Nanhai Petrochemicals Complex мощностью 400 тыс. баррелей в сутки.

Помимо этого, Китай и Венесуэла вложат в развитие инфраструктуры глубоководного порта Арайя (штат Сукре) дополнительно $1,45 млрд. Его проектная мощность составляет около 20 млн баррелей. В будущем его планируют использовать для транспортировки нефти на международный рынок, главным образом в Азию.

Что касается сотрудничества Венесуэлы и Китая в нефтяной сфере, то страны давно наладили тесную работу, особенно активизировать совместную деятельность стороны решили во второй половине 2016 года. Как передавало РЕГНУМ, в ноябре прошлого года в Каракасе венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино и председатель совета директоров китайской нефтегазовой корпорации CNPC Ван Илинь подписали соглашение об увеличении инвестиций в нефтяную промышленность Венесуэлы. Речь шла о вложениях в размере $2,2 млрд в несколько СП и НПЗ на территории Китая.

В феврале 2017 года в Каракасе представители обеих стороны подписали 22 экономических соглашения между правительства на $2,7 млрд. Венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал тогда альянс с Китаем «стратегическим, фундаментальным и динамичным». Так, Каракас и Пекин в общей сложности уже реализовали 495 совместных проектов и реализуют еще 205.

При этом государственная компания Венесуэлы PDVSA задолжала России и Китаю поставки нефти в обмен на кредиты $750 млн долларов. Общая задолженность венесуэльской стороны перед компаниями из РФ и КНР достигает 13,2 млн баррелей нефти. Как отмечалось, перебои с поставками связаны с нехваткой хранилищ, проблемами с логистикой и подготовкой танкеров.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Китай становится мировым лидером в сфере внешних инвестиций

Япония и Китай начали испытывать проблемы в связи с экономической политикой Трампа

Китай стал основным покупателем американской нефти

Китай и Россия создадут совместный промышленный инвестиционный фонд