Цены на железную руду на мировом рынке начали падение после того, как Китай объявил об аннулировании около трети своих лицензий на добычу железной руды, в основном небольшим устаревшим предприятий.

По словам , главного инженера Китайской металлургической ассоциации шахт Лэй Пинси, эта мера повлияет на около 1000 небольших шахт, большинство из которых попытались обойти усилия Пекина по улучшению качества воздуха, обойдя инспекции. Тем не менее, эти операции будут вынуждены обновлять производственные процессы или будут закрыты навсегда.
Дальнейшие падения в цене на железную руду прогнозируются примерно до уровня 60 долларов за тонну к концу года, поскольку Китай также вводит экологические ограничения на производство стали.
Цены на железную руду упали после роста на 3% до $ 64,95 за тонну во вторник — его наибольшее однодневное процентное увеличение с 31 августа для руды с 62% содержанием железа в порту Циндао, которая упала до уровня 64,15 доллара за тонну.
По прогнозам аналитиков, дальнейшие падения прогнозируются в цене на железную руду примерно до 60 долларов за тонну к концу года, поскольку Китай также вводит экологические ограничения на производство стали.
Goldman Sachs, например, считает, что цена «сидит на пересечении политики и спроса» и что Китай, скорее всего, будет применять ограничения на выпуск стали, что, вероятно, снизит спрос.
Но решение Пекина закрыть загрязняющих производителей может принести пользу экспортерам железной руды.
Шахты Китая производят около 350 миллионов — 400 миллионов тонн в год на 62% Fe. Около одной трети многих небольших шахт, занимающихся добычей железной руды с низким содержанием (в среднем около 20%), имеют затраты на тонну более 100 долларов.
Основная часть китайской руды требует процесса, называемого спеканием (мелкие частицы смешиваются с коксующимся углем и частично плавлеными) перед подачей в доменные печи, что значительно увеличивает экологическое воздействие сталелитейной промышленности.
В прошлом году сталевары страны заменили внутренние поставки и сократили процент штрафов от производства гранул и в пользу так называемой «кусковой» руды из Австралии, Южной Африки и Южной Америки, что снижает затраты и сокращает загрязнение за счет снижения спекания.
Goldman Sachs отметил: «Вы могли бы подумать, что Китаю теперь нужно будет импортировать больше железной руды, но при новых мерах по борьбе с загрязнением в Пекине, влияющих на сталелитейную промышленность, правда заключается в том, что спрос на руду, вероятно, снизится в то время, как мировые запасы полезных ископаемых будут расширяться».

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Китай планирует открыть 300 площадок по торговле российскими товарами

Китай становится мировым лидером в сфере внешних инвестиций

Российские политики и бизнесмены против размещения китайских заводов

Китайские промышленники осваивают дальневосточный регион России