По итогам 2016 года рост химического производства составил 5,3%. Это второй результат в отечественной обрабатывающей промышленности. Об этом свидетельствуют данные, представленные Росстатом. При этом, первое место, по темпам развития показала отрасль «производство резиновых и пластмассовых изделий», которая, по сути, является смежной отраслью для химической промышленности, так как является основным потребителем пластмассы, каучуков и некоторых других видов химической продукции.

Анализ деятельности химической промышленности в прошлом году показал, что объемы производства бензола, этилена, аммиака, минеральных удобрений, средств агрохимии, почти всех крупнотоннажных полимеров, синтетических каучуков и др. оказались рекордными. При этом сам рост был обеспечен увеличением внутреннего спроса на продукцию химпрома.

По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое внутреннее потребление полимеров этилена в 2016 году увеличилось на 12,7%, полимеров пропилена – на 15,6%, синтетических каучуков – на 6,7%. При этом производство шин для легковых автомобилей выросло в 2016 году на 7,1%, для грузовых автомобилей, автобусов и троллейбусов – на 11,6%, для сельскохозяйственных машин – на 26,0%. Кроме того, производство непористых полимерных плит, листов, пленок и полос увеличилось в 2016 году на 11,1%, пористых – на 2,9%, неармированных – на 4,6%, полимерных труб, трубок, шлангов, рукавов – на 2,9%.

Следует, при этом, отметить, что вышеуказанный рост был обусловлен и значительной государственной поддержкой, которые получили аграрии на закупку отечественной агрохимии (минеральные удобрения, гербициды, фунгициды и пр.). По данным Минсельхоза, в 2016 году сельскохозяйственными производителями было приобретено минеральных удобрений почти на 12% больше, чем в 2016 году. Российские компании, производящие минеральные удобрения, также свидетельствуют, что их поставки на внутренний рынок выросли до рекордных значений.

Увеличению выпуска химической продукции способствовало также активное наращивание производственных мощностей, которое наблюдалось в отрасли в последние годы. С начала 2010 года было построено с нуля несколько новых крупных заводов по производству полимеров, минеральных удобрений и другой химической продукции. В частности, в 2016 году были введены новые мощности по производству аммиака и азотных удобрений в Республике Татарстан «(Аммоний») и в Великом Новгороде («Акрон»).

Несмотря на то, что в российской экономике три последних года наблюдается спад инвестиций в основной капитал, в химической промышленности инвестиции растут второй год подряд, причем довольно быстро – в 2015 года на 14,0%, в 2016 году – на 8,3%. При этом хорошие производственные показатели отрасль демонстрирует на фоне таких же отличных финансовых результатов. После убыточного 2014 года в 2015 году была получена в целом по химической промышленности сальдированная прибыль 385 млрд. рублей, и тогда по этому показателю химики уступили в обрабатывающем секторе только металлургам и нефтеперерабатывающей отрасли.

В 2016 году совокупная прибыль предприятий химической промышленности составила уже 526,8 млрд. рублей, что превысило аналогичный результат переработчиков нефти.

Было бы справедливо предположить, что в дальнейшем темпы роста в отрасли будут постепенно снижаться – хотя бы за счет фактора высокой базы и высокого уровня загрузки мощностей. Однако результаты первых двух месяцев свидетельствуют о том, что 2017 год для химической промышленности может стать таким же удачным, как и два предыдущих года. Согласно данным Росстата, в январе-феврале текущего года рост производства химической продукции составил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 8,5%, тогда как в целом по промышленности зафиксирован спад на 0,3%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в целом по итогам 2017 года рост производства в химической промышленности будет, как минимум, не ниже, чем в 2016 году, то есть превысит 5%. При этом основным фактором роста станет опять внутренний спрос, так как ожидается оживление строительного сектора, что приведет к увеличению потребления пластмасс. Кроме того, Минсельхоз планирует очередное увеличение закупки аграриями минеральных удобрений и агрохимии.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Читайте также:

Рост промпроизводства возможен только при высоких ценах на углеводороды

В 2017 году российская промышленность испытает искусственный рост

Какие отрасли российской промышленности ожидают подъем в 2017 году