В конце 2016 года российская промышленность росла рекордными темпами

Согласно данным Росстата, последний квартал 2016 года российская промышленность росла рекордными темпами. Фактически, промышленный сектор РФ стал драйвером всей экономики. Как утверждают аналитики Sberbank Investment Research: «Данные по промышленному производству в России за декабрь неожиданно превзошли ожидания рынка. Как сообщил Росстат, годовой рост промышленного производства в декабре ускорился до 3,2% по сравнению с 2,7% месяцем ранее».

Особенно впечатлили темпы роста в обрабатывающей промышленности. Действительно, индекс промышленного производства, рассчитываемый Росстатом по отношению к среднемесячному значению вполне благополучного 2013 года с исключением сезонного и календарного факторов, показывает рост в ноябре и декабре 2016 года (индексы составляют 100,1 и 100,5%). Хорошо, конечно, но стоит обратить внимание на то, что речь идет о превышении среднемесячного уровня четырехлетней давности.

Если добывающая промышленность росла в мае, июле, августе, октябре и ноябре и в целом по 2016 году показала рост в третьем и четвертом кварталах (103 и 102% соответственно), то обрабатывающая промышленность как начала расти в июне, так, споткнувшись только в июле, и продолжала расти до конца 2016 года. И показала гораздо более впечатляющие результаты — 109% во втором квартале, 103,5 — в третьем и 111,7% — в четвертом квартале 2016 года.

Если обратиться к подотраслям обрабатывающей промышленности, то наивысший темп роста демонстрировали в 2016 году металлорежущие станки — 111,2% по отношению к 2015 году, тракторы — 116,1%, приборы для автоматического регулирования — 108,5%. Главные рекордсмены: грузовые вагоны — 128,8% и бетономешалки — 122,5%.

Производство легковых автомобилей продемонстрировало ожидавшийся спад — 92,6%. Рекордсмен же падения — производство буровых установок для эксплуатационного и разведочного бурения — всего 61,6%.

Впрочем, говорить о долгосрочной перспективе роста промышленного сектора, увы, не приходится. Так ВШЭ подсчитали: «В ряде секторов, производящих около 19% общепромышленного выпуска и работающих прежде всего на удовлетворение инвестиционного спроса, снижаются объемы и выпуска, и инвестиций». Речь идет, прежде всего, о производстве транспортных средств, электрооборудовании и стройматериалах. Есть исключение: машины и оборудование. Но и в этой важнейшей отрасли производство растет при сокращении инвестиций, что, естественно, сужает перспективы дальнейшего роста.

Также, по данным все той же организации уровень загрузки мощностей «свидетельствует о достижении промышленностью уровня т.н. потенциального выпуска», а это значит, что для наращивания роста нужны новые, пока отсутствующие инвестиции.

Есть и еще одна ложка дегтя в бочке меда. Так, по словам Натальи Орловой из Альфа-банка промышленное ускорение конца 2016 года может быть вызвано «дополнительными расходами правительства (800 млрд руб.) по выплате госгарантий по кредитам оборонного сектора». «Если это так, — пишет Орлова, — мы считаем, что рост замедлится. Потому что бюджет-2017 гораздо более мирный по сравнению с 2016 годом, в нем военные расходы существенно сокращаются».

Это существенный фактор, который складывает несколько нелогичный пазл, в котором промышленность растет рекордными темпами, а реальные доходы населения падают. Где прибыли промышленных предприятий растут, а уровень инвестиций в реальный сектор сокращается.

В конечном счете, можно сделать вывод, что российская экономика начала сползать в экономику советского типа, где основой промышленности был ВПК. Чем это все закончилось все мы знаем. Красивые цифры в статистике далеко не всегда отражают реальную картину мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *