В 2017 году российскую промышленность ожидает масштабная модернизация
Масштабная модернизация промышленного сектора России будет проведена в 2017 году. Обновления ожидают многие российские предприятия, которые оказывают негативное влияние на окружающую среду. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Глава ведомства, при этом, отметил, что усиление требований к выбросам вредных веществ в атмосферу не приведет к закрытию предприятий, которые не смогут в полной мере решить проблему окружающей среды.
По словам Мантурова, с целью создания условий для взаимодействия между промышленными предприятиями и экологами в 2017 году был создан Центр экологической промышленной политики (ЦЭПП).
Основная задача центра, это предоставление информации, технологий и лучших мировых практик по защите окружающей среды, и проведение консультаций промышленных предприятий по данному вопросу. Кроме того ЦЭПП приступило к выпуску справочников по доступным технологиям в промышленности (НДТ).
Для начала Минприроды выделит 300 предприятий наивысшей первой категории опасности, которые оказывают до 60% негативного воздействия на окружающую среду, — рассказал министр «Известиям».
В планах Минпрома установка систем автоматического контроля уровня выбросов в атмосферу на объектах т.н. первой категории. По мнению министра этот проект может быть завершен в 2018-м году, однако не исключает, что возможна пролонгация сроков.
При этом, Д.Мантуров отметил, что все предприятия, которые включатся в процесс модернизации своих производств получат льготы и другие инструменты экономического стимулирования.
Также министр выразил удовлетворение тем фактом, что руководство большинства промышленных предприятий понимает важность задачи по совершенствованию технологий производства, особенно в части касающейся сокращения вредных выбросов в окружающую среду.