Спрос на продукцию обрабатывающей промышленности неожиданно вырос

 

В ноябре 2017 года опросы ИЭП имени Егора Гайдара зафиксировали резкий скачок спроса на продукцию компаний обрабатывающей промышленности и рост показателей выпуска. При этом в институте не видят фундаментальных оснований для таких улучшений, объясняя изменение истощением запасов компаний. Индекс предпринимательской уверенности Росстата и в добыче, и в обработке в ноябре оставался отрицательным – пишет в своем аналичтическом материале корреспондент издания «Коммерсантъ» Алексей Шаповалов.

После того как в октябре рост промпроизводства в годовом выражении обнулился (см. “Ъ” от 17 ноября), аналитики и чиновники экономического блока правительства стали скромнее оценивать перспективы последних месяцев года. Но если верить данным свежего опроса ИЭП имени Егора Гайдара представителей обрабатывающих компаний, вероятность того, что в ноябре выпуск продемонстрирует заметный положительный результат, выросла. По данным ИЭП, в ноябре показатели фактических продаж и их прогнозы, как исходные, так и с учетом сезонности, показали явную положительную динамику (см. график). Одновременно прогнозы спроса в декабре 2017 года достигли многолетнего максимума. Удовлетворенность спросом выросла до 66%, что также стало многолетним пиком (большей она была лишь в 2007–2008 годах).

На фоне взлета оценок спроса опросы ИЭП регистрируют и резкий рост выпуска в ноябре и планов выпуска до конца года. «После минус трех пунктов в октябре (худшее значение 2017 года) показатель (производства.— “Ъ”) вышел на плюс 11 пунктов в ноябре (лучшее значение года). Очищенный от сезонности баланс (производственных планов.— “Ъ”) вырос за месяц с плюс 15 до плюс 26 пунктов, выйдя на многолетий максимум, как и прогнозы спроса»,— отмечают авторы исследования.

Схожая попытка «вырваться из болота затяжного кризиса» во втором квартале 2017 года не увенчалась успехом, напоминают в ИЭП. Автор исследования Сергей Цухло признал в разговоре с “Ъ”, что «много раз перепроверил данные и сам ими удивлен». По его мнению, скачок показателей может объясняться тем, что, не дождавшись необходимых для выхода из стагнации уровней спроса, компании стали распродавать запасы готовой продукции, которые в ноябре фактически обнулились. «В условиях сохраняющегося оптимизма относительно будущего рост спроса и выпуска в ноябре может объясняться пополнением запасов»,— допускает он, не находя другого объяснения такой динамке.

Заметим, что индекс предпринимательской уверенности Росстата с учетом сезонности в ноябре (как и в октябре, когда была зафиксирована остановка увеличения промпроизводства) показывал рост, оставаясь, впрочем, отрицательным и в обработке, и в добыче. В то же время опросы Росстата фиксируют в ноябре ухудшение оценок спроса в обработке и незначительное улучшение в добыче. При этом ожидаемая динамика выпуска в ближайшие три месяца в обработке снижается с апреля, а в добыче — с июля 2017 года.

Вероятный всплеск промышленного роста в ноябре вряд ли окажется устойчивым и не сильно повлияет на общую картину года, хотя, по словам Сергея Цухло, в Минэкономики очень рады данным его последнего опроса. В самом министерстве на запрос «Ъ» об оценке текущего состояния промышленности не ответили.

При использовании текста, либо его части, активная ссылка на torgprominfo.com обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *