Во время II Международной специализированной выставки «Импортозамещение» президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров рассказал о долгосрочных планах станскостроительной отрасли. По его словам, общий объем станков, производимых в Российской Федерации должен достичь 70% от потребностей рынка.

По его словам, сегодня российские станкостроители закрывают всего лишь 22% от общей потребности российских заводов и фабрик. К 2030-му году российские инженеры и рабочие должны выйти на уровень в 70% от требуемого объема.

«На данный момент ведется разработка стратегии развития станкостроения в России. В ней будет прописано, что к 2020 году этот показатель должен составлять порядка 50%, со снижением объема импортных закупок к 2030 году до 30%», — прокомментировал Г. Самодуров.

В то же время многие специалисты скептически отнеслись к словам чиновника. Во-первых, в России сегодня остро ощущается дефицит в инженерных кадрах. Во-вторых, на сегодняшний день Россия демонстрирует ускорение отставания от ведущих технологически развитых держав, где станкостроение умирает как отрасль. На смену станкостроению уже пришла эра робототехники. В-третьих, для того, что бы реализовать мечты Георгия Самодурова необходим бюджет, сопоставимый со средствами, выделяемыми на Военно-промышленный комплекс. Но самой большой проблемой для отечественных станкостроителей, это требования связанными с согласованиями и сертификацией любых инноваций.

Как бы там ни было, слова функционера относятся к слишком далекой перспективе и отвечать за отрасль будет скорее всего другой человек. Впрочем, если объемы промышленного производства до 2030 года рухнут в два раза, то при условии сохранения станкостроения на прежнем уровне, процент импортозамещения может быть даже выше чем 70%.

НА ГЛАВНУЮ

Читайте также:

Правительство России намерено развивать отечественное станкостроение

Строительство, тяжелое машиностроение, станкостроение и легпром ждут тяжелые времена

А. Дворкович предрекает скорое восстановление промышленного производства в России

Промышленные предприятия