promyshlennostПо данным международного аналитического агентства Markit индекс деловой активности PMI или индекс менеджеров по закупкам (PMI) в российской промышленности вырос в ноябре до 53,6 пункта с 52,4 пункта в октябре. Рост индекса деловой активности (PMI) в производственном секторе экономики РФ достиг в ноябре рекордного уровня за 68 месяцев, составив 53,6 пункта, показало исследование.

Данный индекс является индикатором роста и ли снижения активности промышленных предприятий и компаний осуществляющих услуги. Любой показатель выше 50 говорит об оптимистических настроениях в различных отраслях экономики. Индекс ниже 50 говорит об ухудшении настроений руководителей субъектов хозяйствования.

Между там, реалии указывают скорее на проблемы в промышленном секторе Российской Федерации.

Так по итогам 11 месяцев 2016 года падение продаж на автомобильном рынке составило около 11%. И это после 10,3% падения авторынка в 2014 году и 30% в 2015-м. В октябре темпы падения промышленного производства замедлились до 0,2% в годовом выражении, и это при желании можно даже назвать «мощным прорывом» после снижения на 0,8% в сентябре. Да и перспективы крутятся «около ноля». По прогнозу Минэкономразвития, рост промышленности в РФ будет ускоряться с 0,4% в 2016 году до 1,1% в 2017 году, 1,7% в 2018 году и 2,1% в 2019 году.

«Отчасти мы имеем дело с эффектом низкой базы, когда даже номинальный подъем по сравнению с нулевой или отрицательной динамикой будет выглядеть достижением. С другой стороны, ситуация с начала года действительно претерпела изменения к лучшему, это не в последнюю очередь связано со снижением инфляции, что привело к падению закупочных цен», – сказал «НГ» главный аналитик компании GLOBAL FX Сергей Мельников.

Таким образом, динамика ноября 2016 года резко контрастирует с началом года, когда российские компании столкнулись с затухающим спросом и сильной инфляцией затрат. «Рост сектора подпитывается увеличением внутреннего спроса на российские товары, что, в свою очередь, трансформируется в существенный рост производства. Низкая себестоимость позволяет компаниям значительно увеличить закупки для поддержания расширения», – прокомментировал результаты исследования экономист Markit Сэмьюэл Агасс.

Вчера оптимизм по поводу роста промпроизводства высказывал и президент Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию. «Наметился рост промышленного производства. Небольшой, но тенденция позитивная, и ее, безусловно, нужно будет сохранить», – сказал Путин.

Эксперты не исключают, что формируется некая «новая реальность», когда значительными и вселяющими оптимизм будут считаться показатели роста в пределах 1–2%.

«С 2013 года индекс промпроизводства показывает либо скромный рост,  не превышающий 2%, либо вообще падение, что на фоне показателей в 6–8% первых семи лет 2000-х смотрится  более чем скромно. Оптимистичная риторика «новой реальности» при росте в 1%  вряд ли нас обманет. Очевидно, что при таком показателе вполне может продолжиться падение по отдельным видам деятельности, говорит генеральный директор ФинЭкспертизы Нина Козлова.

«1% не кажется сильно впечатляющей цифрой, но давайте будем исходить из реально действующих условий: относительно низкой стоимости нефти, экономических санкций и т.д. даже 1% роста – это уже хорошо», – уверен аналитик компании «ТелеТрейд» Александр Егоров.